информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Путешествия / Япония /

Традиции и культура японской кухни

Истоки японской кухни лежат в далеком прошлом. Японская культура – одна из самых уникальных. Страна на первом месте в мире по числу долгожителей. Питание в вопросе здоровья и долголетия играет важную роль.

Японские кулинары очень тщательно подходят к каждому процессу приготовления пищи. В довоенные времена не было современной посуды и моющих средств. Начинающие повара работали в качестве чернорабочих, мыли посуду вечером после рабочего дня и утром перед началом приготовления еды. Проводилась такая процедура, чтобы еда не пропиталась посторонними запахами.

Одной из отличительных черт японской кухни является простота. Японцы употребляют в пищу очень свежие сезонные продукты, особенно рыбу и овощи. Мясо в Японии начали употреблять в пищу с 19 века. В Японии привыкли принимать еду довольно горячей. Отхлебнуть из пиалы, издавая неприятный звук, не считается дурным тоном у японцев.

Посуда для японцев имеет своё особое значение. Керамика, стекло, бамбук – натуральные материалы, из которых изготавливается посуда. Простота формы и элегантность чайной церемонии передалась под влиянием буддизма во второй половине 16 века. Это у нас можно отпить чай на бегу, скороговоркой сказать «ну, я поехал, дорогая» и раствориться в суете рабочих мгновений. Японцы в чайной церемонии отрешаются от суеты, останавливают жизни бег и наслаждаются текущим моментом. Чай с травами придает душевному состоянию блаженство и успокоение.

Есть палочками нужно уметь. В Японии туристу всегда предложат к палочкам ложку. Но если вы решили воспользоваться палочками, нужно знать то, что нельзя делать за столом. Например, палочки нельзя втыкать в рис. Во время еды используют не салфетки, а подаются влажные полотенца. Нельзя передавать еду палочками, нельзя ковырять ими блюда.

По всему миру разошлись японские суши и стали визитной карточкой японцев. Национальная кухня богата и разнообразна. Куриные шашлыки, куриные фрикадельки, картофельные шарики с начинкой, салат из капусты с огурцом, жареная тыква, огромное разнообразие мясных блюд заправляется не просто специями, приправами и соусами, а японскими секретами верности тысячелетним традициям.

Просмотров: 94 | Дата добавления: 20.11.2018