информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Путешествия / Япония /

В Россию будет снова поставляться рыба из Фукусимы

Как стало известно, Россельхознадзором был снят запрет на ввоз рыбы и морской продукции из японских провинций. Сюда же вошла и Фукусима, где семь лет назад произошла катастрофа на атомной станции. Такие данные стали известны из ведомственных документов.

С 23 марта были сняты временные ограничительные рамки, касательно поставки морской продукции и рыбы из японских Иватэ, Мияги, Ямагата, Ниигата, Ибараки и Тиба. Такое решение приняли исходя из отчетов, предоставленных Международным агентством по атомной энергии, а также результатов, полученных от непрерывного процесса наблюдения и регистрации радиоактивных веществ, проводящихся на территории островного государства.

Но для ввоза продукции из района Фукусимы к санитарному документу теперь должен прилагаться дополнительный. Это приложение, в котором должны быть указаны места, где произошел продукт, а также итог обследования конкретной партии на такие радионуклиды, как цезий 137 и 134, стронций 90. Кроме всех указанных проверок, после того, как продукция прибудет на территорию России, ее еще раз проверят на радиоактивность.

После сильного землетрясения в 2011 году на Фукусиме, в результате которого произошла авария на АЭС, поставки рыбной и прочей морской продукции в Россию были временно приостановлены.

В 2016-м Россельхознадзор дал разрешение на покупку рыбной продукции только из одной японской префектуры, где расположено всего двадцать три предприятия.

Через год после этого распоряжения, а именно в марте 2017-го, решили отменить обязательные лабораторные исследования на радионуклиды, так как поставки на тот момент были в сравнительно малых объемах.

Просмотров: 12 | Дата добавления: 20.11.2018