информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Разное /

Алгоритм сборки больших Кубиков Рубика

1) Сборка Кубика Рубика 5х5.

Вначале ознакомьтесь с моим алгоритмом сборки классического Кубика.

Данный алгоритм составлен на его основе. Обозначения и комментарии здесь точно такие же. Разница лишь в том, что у больших Кубиков появляются дополнительные слои, обозначения поворотов которых определяются их положением в Кубике. Если в обозначении несколько стрелок, значит, необходимо повернуть все указанные в нём слои в данном направлении. Особый случай поворота, не упоминаемый в прошлом алгоритме:

Алгоритм включает 5 больших этапов.

I. Сборка середин двух противоположных граней

Задача первого шага – привести Кубик к виду:

Сначала собираем серединку одной грани. Поворачивая средние слои, добиваемся следующих ситуаций:

С серединкой противоположной грани немного сложнее. Её сборка происходит поэтапно. В 1-м подэтапе собирается квадрат 2х2, а во втором серединки подставляются группами. Переверните Кубик относительно фронтальной грани. Вращая фронтальную, заднюю, горизонтальные и боковые грани, сгруппируйте серединки верхней грани так, чтобы ситуация подходила под одну из данных формул:

Впрочем, вы можете придумать свой способ сборки двух середин.

II. Сборка верхней грани, кроме одного ребра.

Задача второго шага – привести Кубик к виду:

Сначала собираем углы: смотри этап 1 пункт б) в алгоритме 3х3, заменяя все повороты соответствующими поворотами крайних слоёв. Затем собираем боковушки:

III. Сборка ребра верхней грани и нижней грани целиком.

Задача третьего шага – привести Кубик к виду:

Переворачиваем Кубик относительно фронтальной грани. На протяжении этого этапа нельзя поворачивать нижний слой и менять новое положение фронтальной грани. Сначала собираем углы верхнего слоя согласно формулам из алгоритма сборки Кубика 3х3 (смотри этап 2). Затем собираем боковушки верхнего слоя согласно 12 вышеизложенным формулам. Остаётся собрать ребро нижнего слоя:

IV. Сборка боковых рёбер.

Задача четвёртого шага – привести   Кубик к виду:

Поверните Кубик так, чтобы две полностью собранные грани были боковыми относительно Вас. Вращая 2-й и 4-й вертикальные слои, добейтесь, чтобы одна из боковушек встала на своё место. Сборка происходит поэтапно: сначала собираются три боковушки одного вертикального слоя, затем подставляется четвёртая; потом восстанавливается симметричный ему слой, а в конце собирается средний вертикальный слой:

4 подэтап: смотри алгоритм 3х3 (этап 4 пункты а) и б))

V. Сборка середин боковых граней.

Задача пятого шага – привести Кубик к виду:

Особенность последнего этапа – это то, что в результате выполненной формулы перемещаются уже собранные элементы, но в пределах одной грани. Но это не влияет на собранную часть Кубика, так как все серединки одного цвета равноправны. Теоретически каждая из следующих формул перемещает 3 элемента, а фактически 2. И ещё: прежде всего, нужно «выгнать» с каждой грани элементы противоположной грани (если они есть), потому что если вовремя это не сделать, потом придётся лишний раз применить формулу. 

2) Сборка Кубика Рубика 4х4 осуществляется так же, как и 5х5, только в её алгоритме отсутствуют формулы для средних боковушек и центральнобоковых серединок. Кроме того, необходимо учесть, что в Кубике 4х4 нет крестовины, то есть цвет серединок не определяет цвета грани. Поэтому сначала рекомендуется собрать середину и углы одной грани, а затем подставлять боковушки, чтобы не перепутать расположение граней относительно друг друга.

Просмотров: 418 | Дата добавления: 21.01.2017