информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Разное /

Централизация капитала

Централизация капитала – соединение двух или более индивиду­альных капиталов в один общий капитал. Эту функцию в первую очередь выполняет рынок акций. Развитие акционерных обществ вызвано развитием самих производительных сил общества. Создание крупных, технически хорошо оснащенных предприятий с большим удельным весом основного капитала и длительными сроками обращения требует огромных капитальных вложений. Индивидуальный капитал не может предоставить такие средства из-за своей ограниченности и стремления снизить финансовые риски. Банковский кредит не может быть формой финансирования подобных предприятий в силу своей ограниченности и жестких условий предоставления. Это препятствие преодолевает форма акционерного общества, которое, централизуя огромные капиталы посредством выпуска и продажи акций, в то же время не обязано возвращать деньги акционерам через какой-то срок.

Повышение степени концентрации капитала и производства – увеличение капитала путем накопления, т.е. капитализации чистой при­были. Владельцы акций, как правило, не претендуют на получение сверхприбыли, они довольствуются доходностью, близкой величине рыночного процента. Если акционерное общество способно обеспе­чить акционерам такую доходность, то «излишки» чистой прибыли можно капитализировать

Масштабы акционерного капитала в той или иной стране характеризуются, прежде всего, показателями капитализации (сово­купная курсовая стоимость всех выпущенных акций компаний, имеющих регулярную котировку), ее долей в ВВП, оборотом торговли, количеством акций, имеющих регулярную котировку (листинг).

Капитализация рынка  рыночная стоимость компаний входящих в листинг.

Капитализация компании (рыночная стоимость компании)– это показатель рыночной оценки стоимости компании на фондовом рынке, определяемый как произведение рыночной цены акции на их количество в обращении.

Рыночная цена акций определяется по результатам торгов на фондовом рынке и отражает восприятие рынком перспектив той или иной компании. Капитализация не является постоянной величиной, т.к. колебания  котировок  акции  – это  естественный   процесс  для любого фондового рынка.

Рост капитализации может происходить за счет двух факторов: роста курсовой стоимости и увеличения общего количества компа­ний, прибегающих к выпуску акций, предназначенных для продажи широкому кругу инвесторов. Второй фактор имеет существенное значение только на формирующихся рынках; на развитых рынках количество компаний, по которым рассчитывается капитализация (имеющих листинг на организованном рынке), представляет собой величину достаточно стабильную: она растет, но весьма умеренными темпами. Таким образом, рост капитализации за ис­текший период связан в основном с ростом курсовой стоимости ак­ций.

 Насыщенность хозяйственного обо­рота ценными бумагами, их роль в перераспределении денежных ре­сурсов может быть оценена по индикатору «Капитализация рынка акций/ВНП» (в процентах).

Для основной части развитых рынков характерна капитализация выше 40-60% ВВП/ВНП, для большинства форми­рующихся рынков — ниже 40-60% ВВП/ВНП.

В 1998 г. примерно 70% развитых рынков акций име­ли капитализацию более 60% ВНП, более 50% рынков имели капи­тализацию более 80% ВНП. И наоборот, более чем на 70% форми­рующихся рынков акций капитализация не превышала 30% ВНП.

США и Япония имели значительный отрыв от остальных рынков. Рыночная стоимость акций в % к номиналу ВНП 76,2, –68,3 %%.

За 20 лет (1980-1999 гг.) капитализация мировых рынков акций выросла почти в 13 раз, в то время как совокупный ВВП увеличился за тот же период примерно в 2,5 раза. В результате соотношение капитализации и ВВП в мире повысился с23% до 118% (60% в 1929 и  56% в 1913)

Доля развитых рынков в совокупной капитализации, составляв­шая в 1980 г. примерно 96%, сократилась к 1993 г. до 88%. Во второй половине 1990-х годах темпы роста развитых рынков оказались выше, чем развивающихся. За 1995-1998 гг. про­изошло относительное ослабление позиций формирующихся рын­ков, в результате чего доля развитых рынков снова повысилась до 91-93% в 1997-1998 гг.

1997 г. вообще оказался очень тяжелым для возникающих рын­ков. В прошлом самые динамичные и крупные из них – азиатские рынки – испытали серьезнейший кризис, который не был оконча­тельно преодолен и в 1999 г., хотя рынок уже начал быстро восста­навливаться. За 1997 г. капитализация Кореи, Малайзии и Таиланда сократилась примерно на 2/3.

Львиную долю мировой капитализации – примерно 67% в 1999 г. – обеспечивали всего три страны: США, Япония, Великобритания. А на семерку крупнейших приходится свыше 75% миро­вой капитализации. Абсолютный лидер по капитализации – США (от 30 до 49% мировой капитализации в 1980-1990-е годы). В послевоенной истории был короткий период, когда по капитализации на первое место вышла Япония (1988, 1989 гг.). Причины этого за­ключались в сверхспекулятивном разбухании фиктивного капитала в Японии в 1980-е годы и высоком курсе японской иены, оказавшем влияние на все количественные показатели этой страны при их пе­реводе в доллары США. Фактор валютного курса продолжал играть важную роль вплоть до 1995 г., когда многолетняя тенденция роста иены сменилась на противоположную.

Заметное сокращение капитализации Японии в 1996-1998 гг. в долларовом выражении является в значительной степени следствием не только глубокого кризиса на фондовом и в целом на финансовом рынке этой страны, но и снижения, начиная с 1995 г. и вплоть до 1999 г. курса иены по отношению к доллару США.

Проблемы в сопоставлении капитализаций возникают, когда рынок акций в целом является неликвидным, когда большая часть акцио­нерных капиталов сосредоточена в малоподвижных крупных паке­тах и размеры свободной части капиталов невелики. В России, по оценкам, 5–7% акционерного капитала одной компании (РАО ЕЭС) формируют более 70% оборота рынка акций. Как бы ни была велика, по статистике, капитализация, ее простой подсчет еще ничего не говорит о том, какова действительная – по стоимости – ликвидная масса акций, участвующих в обращении, поэтому необходимо учитывать условность показателя капитализации (бо­лее 90% объема рынка создается несколькими акциями, хотя ка­питализация рассчитывается по нескольким сотням эмитентов).

С 1995 г. по 1997 г. капитализация российского рынка акций выросла в 5-8 раз (в зависимости от источ­ника данных), чтобы в 1998 г. вернуться на уровень, который соот­ветствовал началу существования рынка. В 1999-2001 гг. произошел новый, более замедленный и с высокими колебаниями рост капита­лизации рынка (примерно в 3–3.5 раза).

    В   настоящее   время   капитализация   российских   предприятий сильно занижена по сравнению с зарубежными компаниями, функционирующими в аналогичных  секторах бизнеса

Кроме того, капитализация   отечественных   предприятий   в   десятки,    а   иногда  сотни раз ниже стоимости их активов.

Почему это происходит?

Прежде всего, рыночные механизмы определения цены акций ля большинства российских предприятий не действуют в силу отсутствия обращения этих акций на фондовом рынке, так называемая недостаточная развитость российского биржевого рынка, подорванного последним кризисом («рыночная» цена акции определяется «независимым» оценщиком). Низкая стоимость акций позволяет с минимальными вложениями приобретать имущественные комплексы со стоимостью, в сотни раз превышающей затраты на их приобретение. Однако, биржевое определение цены акций российских компаний, их капитализация не отражает реальную стоимость компаний при сопоставлении с зарубежными аналогами. Капитализация компаний не совпадает с  оценкой имущественного комплекса предприятия эмитента. Однако, эти показатели взаимозависимы. Наиболее ликвидными, на фондовом рынке, являются акции российских предприятий нефтегазового комплекса, при этом их капитализация на порядок, а эрой и на несколько порядков, то есть в сотни и тысячи раз, отличается от предприятий данной отрасли США. Так,    компания    «Лукойл»    имеет    запасы,    сопоставимые    с суммарными запасами пяти крупнейших компаний США. При этом стоимость активов на единицу запасов у «Лукойла» в 100 –300 раз ниже, чем у американских компаний; а у «Газпрома»  в  500 –1000 раз меньше.

Почему же при лучших позициях по обеспеченности природными ресурсами мы так проигрываем в стоимостных оценках нашего бизнеса?

Это происходит из-за того, что запасы полезных ископаемых не включены в имущественный комплекс предприятий, что многократно занижает номинальные активы предприятия и тем самым снижает реальную стоимость активов. Изменение этой практики заставило бы предприятия платить с этой стоимости налог на имущество в размере 2%, что не устроит компании. Суммарная   оценка   всего   российского   рынка   корпоративных ценных   бумаг   составляет   около   40   млрд.,   рублей,   что   в   сто   раз меньше их реальной цены.

Заниженная оценка предприятий России является следствием многих причин, в том числе, и негативного имиджа нашей страны, в тоже время она является причиной хищнического отношения к собственности, её черного передела.

Что же касается Запада, то он делает всё, чтобы цены на наши акции и предприятия были демпинговыми (хотя и не любим демпинговые цены). Запад приветствует конкуренцию, но, ... наши предприятия, блокирует их работу и таким образом устраняет конкурентов. Это одна из причин, почему он делает всё, чтобы не допустить наши акции на мировой рынок и чтобы внутри России эти акции стоили как можно меньше.

Одним из источников финансирования деятельности предприятий является эмиссия акций, хотя для российских компаний он пока не стал главным. В индустриально развитых  странах он даст компа­нии около 20% поступлений финансовых средств. Российским пред­приятиям в настоящее время невыгодно производить новые выпуски акций из-за их низкой стоимости. После кризиса в августе 1988 г. цены акций российских компаний упали в среднем в 10 раз. По отдельным компаниям падение было еще больше, например, цена акции ОАО «Газпром» снизилась в 44 раза. Несмотря на то, что в течение 1999 и 2000 гг. происходил рост котировок на фондовом рынке, цены на акции российских эмитентов остаются на низком уровне. Уровень капитализации российских компаний просто не сопоставим с уров­нем капитализации ведущих мировых корпораций.

Следует отметить, что в списке 500 крупнейших компаний мира по уровню капитализации на начало 2001 г. нет ни одного российско­го предприятия. Замыкает этот  список малоизвестная японская компания Sankyo c капитализацией 10,4 млрд. долл. Ни одна из рос­сийских компаний на начало 2001 г. не имела капитализацию более 10 млрд. долл. Кроме мирового рейтинга, составляется список 500 ком­паний Европы, лидирующих по уровню капитализации. Лучшие из российских компаний в этот список попадают, но они занимают отнюдь не первые позиции. Так, «Сургутнефтегаз» в этом списке занимает 214-е место (рыночная капитализация составляет 7,4 млрд. долл.), «ЛУКойл» 231-е место (6,8 млрд. долл.), ОАО «Газпром» 232-е место (6,8 млрд. долл.), ЮКОС -344-е место (3,8 млрд. долл.), РАО «ЕЭС России»- 382-е место (3,3 млрд. долл.). На долю ОАО «Газпром» приходится почти 10% ВВП России, 22% мировых запасов газа, подавляющая часть экспорта газа. В расчете на один баррель запасов углеводородного топлива (нефть и газ) капитализация «Exxon»США) –13 долл., то есть в 365 раз больше. Капи­тализация РАО «ЕЭС России» в расчете на киловатт электроэнергии равна 70 долл., а испанской Edesa–1772 долл.

Невысокая текущая цена акций не заинтересовывает компании в новых их выпусках для привлечения капитала. Длительное время над программой выпуска АДР 3-го уровня работает «ЛУКойл» с тем, что­бы расширить круг инвесторов и вывести свои ценные бумаги на Нью–Йоркскую фондовую биржу. Однако реализация программы по­стоянно задерживается из-за низкой стоимости акций. Поэтому ком­пании будут выходить на фондовый рынок с дополнительными эмис­сиями акций только после повышения уровня капитализации

Низкий уровень капитализации российских компаний обусловлен как внешними макроэкономическими и политическими факто­рами, так и внутренними причинами, связанными с деятельностью предприятий. Среди внешних факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую, финансовую и инвестиционную активность предприятий, следует отметить, прежде всего, низкий уровень разви­тия фондового рынка и банковского сектора, не способствующих мо­билизации сбережений населения и трансформации их в инвести­ции, необходимые для экономического роста. На российский фондо­вый рынок не привлекаются ресурсы «среднего» класса и сбереже­ния населения в виде долларовой наличности (около 50 млрд. долл.). Это сопоставимо с размером капитализации всего российского фон­дового рынка (см. табл. 4).

 

Состояние фондовых рынков в 2000 г.

         Показатели

 

 США

 

Великобритания

 

Польша

 

Россия

 

Число компаний в котировальных листах крупнейших национальных бирж

 

10  100

 

2 2000

 

220

 

40

Капитализация рынка, млрд. долл.

 

14 000

 

2 800

 

32

 

49

 

Дневной оборот рынка акций, млн. долл.

 

130 000

 

29 000

 

75

 

93

Как свидетельствуют представленные данные, Россия и Польша по степени развития фондового рынка находятся примерно на одном уровне, хотя первая значительно превосходит вторую по экономичес­кому и ресурсному потенциалу.

Инвестиционная деятельность предприятий сдерживается так­же из-за неблагоприятного делового климата. Это проявляется, с одной стороны, в излишнем вмешательстве государства хозяй­ственную деятельность, а с другой - в недостаточной его роли в обеспечении таких базовых рыночных условий, как защита прав собственности и создание равных условий для конкуренции.

Просмотров: 1689 | Дата добавления: 08.02.2016