информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

Исследование льняных тканей методом ИК-спектроскопии

Исследование льняных тканей методом ИК-спектроскопии. Изменение состава поверхности льняного волокна в результате ПХО исследовали методом ИК-спектроскопии МНПВО. Установлено, что воздействие плазмы приводит к значительному возрастанию интенсивности поглощения в области ОН-групп (3600–3200 см1), в области валентных колебаний С-Н в группах СН,СН2 (2800–2900 см1).Также резкие изменения претерпевает  полоса 1730  см1, которая относится к колебаниям С=О в карбоксильных группах.

 

Исходя из результатов ИК-спектральных исследований, можно сделать вывод, что ПХО как суровых, так и отбеленных льняных тканей влияет на изменение содержания функциональных групп в поверхностном слое льняного материала, особенно групп, характеризующих протекание окислительных процессов. Данные ИК-спектральных исследований подтверждены химическим методом определения содержания карбоксильных и альдегидных групп в исходной и плазмообработанной льняной ткани. Показано, что количество данных групп увеличивается в результате воздействия плазмы.

 

Исследование льняных тканей методом рентгеноструктурного анализа. Результатов воздействия плазмы на лен методом рентгеновской дифракции выявить не удалось. Поскольку рентгеновская дифракция выявляет прежде всего кристаллическую фазу исследуемого материала, полученные результаты указывают на то, что плазма  на неё не воздействует.

 

Исследование льняных тканей методом термогравиметрического анализа позволило установить, что в процессе ПХО превращения претерпевает та часть веществ, присутствующих в суровом льне, в том числе лигнина, которая наиболее трудно поддаётся термодеструкции и расположена в поверхностном слое волокна.

 

Интенсификация гипохлоритно-пероксидного способа подготовки суровых льняных тканей. Технология подготовки льна многоступенчатая и состоит из ряда трудоемких операций. В настоящее время на предприятиях льняной отрасли для беления суровой льняной ткани используется ставший классическим гипохлоритно-пероксидный способ, включающий в себя продолжительные и многократно повторяющиеся стадии. В связи с этим в данной работе была показана возможность сокращения продолжительности цикла подготовки льняных тканей за счет проведения предварительной обработки их низкотемпературной плазмой.

 

В результате эффективного воздействия плазмы на поверхность льна, ткань, подготовленная по разработанному сокращенному способу, приобретает лучшие показатели степени подготовки (белизна, капиллярность) при максимальном сохранении прочностных характеристик.

 

Разработка бесхлорного способа беления суровых льняных тканей, обработанных плазмой тлеющего разряда. В настоящее время, особый интерес представляют разработка новых более экологически безопасных технологий подготовки льняных материалов без применения хлорсодержащих отбеливателей.

 

Исследованы современные способы подготовки льняных материалов по схемам, разработанным различными зарубежными фирмами (фирма «ЦХТ» Германия, фирма «Бенингер» Швейцария). Недостатком всех указанных способов является достаточная продолжительность некоторых  стадий, входящих в общую схему.

 

Плазменная обработка позволяет интенсифицировать те стадии процессов, которые зависят от смачивания и поглощения технологических растворов. Нами была разработана усовершенствованная технология безгипохлоритной подготовки суровых льняных тканей. Предлагаемая технология подготовки суровых плазмообработанных льняных тканей позволила получить оптимальные значения качественных показателей тканей, обеспечить полное исключение потребления хлорсодержащих окислителей, снижение экологической опасности производства и получение высококачественных готовых тканей с повышенной конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках.

 

При использовании предварительной обработки суровых льняных тканей низкотемпературной плазмой интенсифицирован гипохлоритно-пероксидный способ их подготовки к колорированию, а также разработана безгипохлоритная технология подготовки. Это улучшает экологическую обстановку в отбельных цехах предприятий, повышает конкурентноспособность отечественных изделий.

Просмотров: 335 | Дата добавления: 09.02.2016