информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

Как известно, самым древним материалом для одежды считается шерсть

Как известно, самым древним материалом для одежды считается шерсть. Так же как и шерсть, к натуральным волокнам животного происхождения относится шелк.

 

 

Шелк добывается дорогим и кропотливым способом, из коконов гусениц шелкопряда. Из 4 килограммов коконов получается всего лишь 1 кг шелка-сырца. Тончайшая нить, смотанная с одного кокона, достигает в длину 3 километров. Ценнейшая часть нити - средняя, она идет на шелк-сырец. Внешние и внутренние слои кокона идут на более грубое сырье, так называемый бурет.

 

Как известно, получать шелковую нить и делать из нее ткань первыми научились китайцы. Долгие тысячелетия секрет выработки шелка не был известен никому, кроме них. В Европу шелк попал только в средние века. Сказочно тонкие волокна ценились на вес золота. Но «все могут короли», поэтому шелковая ткань поначалу шла в основном на изготовление королевских нарядов.

 

Сегодня шелкопряд разводится в промышленных масштабах, поэтому шелк стал значительно дешевле. Но коконы неодомашенных гусениц тоже продолжают использовать. «Дикий» шелк называют тусса, у него более жесткая и неравномерная структура.

 

Шелк - мягкий, гладкий и приятный на ощупь материал, который слабо мнется и быстро разглаживается. Приятно охлаждает в жару и согревает на холоде. Ткань прочна на разрыв, не даром купола парашютов шьют из шелка.

 

Недостаток шелка в нестойкости цвета. Пот, свет, косметика, так же как и трение, вызывают появление пятен и выцветание. Если учесть, что шелковая одежда обычно ярких цветов, то подобные «неожиданности» бывают очень заметны. Поэтому для повседневной одежды лучше подобрать какой-либо другой материал.

 

Чистить шелковые вещи лучше в химчистке. Если решили стирать самостоятельно, то либо вручную, либо в щадящем режиме машинной стирки с применением специального порошка для тонких тканей. Ни в коем случае не отжимать, ни в центрифуге, ни руками. Гладить только с изнанки, без сбрызгивания или отпаривания, вода может оставить следы.

 

Самое распространенное в мире натуральное волокно, несомненно, хлопок. Хлопчатник растет в тропическом и субтропическом климате. Волокно почти на 100% состоит из целлюлозы. Лучший сорт - египетский длинноволокнистый мако.

 

Хлопчатобумажные ткани применяются для любой одежды, как белья, так и спортивных костюмов, плащей и пальто. Это объясняется их высокой гигроскопичностью. Ткань, содержащая в обычных условиях не более 9% влаги, может впитать ее до 40% собственного веса. Благодаря такой особенности краски проникают глубоко вглубь волокон, что придает особую цветовую сочность.

 

Ткани из хлопка не раздражают кожу, легко принимают любую форму, не требуют особого ухода, их можно даже кипятить. Согласитесь, что перечисленные свойства не могут не быть востребованными, что подтверждается огромной популярностью хлопчатобумажных тканей.

 

В чистом виде хлопок легко мнется. Добавление в состав ткани искусственных волокон позволяет устранить этот недостаток. Той же цели служит и специальная обработка хлопчатобумажных тканей искусственными формальдегидными смолами. Обработанные ткани называют санфоризированными.

 

Все популярнее становится одежда изо льна. Торговля рекламирует льняную одежду, как обладающую «благородной помятостью». Обычно лен идет на летнюю одежду, что обусловлено тем, что льняные ткани так же легко высыхают, как и впитывают влагу. В этом свойстве причина известного охлаждающего эффекта льняных рубашек и платьев.

 

Выращивание качественного льна - достаточно сложный процесс, что отражается на стоимости тканей. Зато они долговечны и прочны, сохраняют свой первоначальный вид и блеск даже после многократных стирок. Для улучшения свойств льняной ткани в нее, также как и в хлопчатобумажную ткань, добавляют химические волокна.

 

Писк моды последних лет - текстиль из конопли. Ткань вырабатывается из волокон стебля растения, раньше использовавшихся для изготовления веревок и канатов. Впрочем, определенные наклонности части нашего населения, скорее всего, не позволят расширить конопляные плантации для удовлетворения запросов модников. Тем более что по внешнему виду и свойствам конопляная ткань очень напоминает хлопок.

 

Натуральные волокна используются человеком очень давно. Их свойства долгие годы полностью удовлетворяли потребности. Но прогресс не стоит на месте, сегодня химики способны предложить волокна, обладающие новыми возможностями, недоступными натуральным тканям

Просмотров: 277 | Дата добавления: 09.02.2016