информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

Как шить из шелка

Большинства проблем при шитье из шелка можно избежать, если правильно использовать швейную машину. Каждое новое изделие начинают шить новой иглой. Для легкого изделия берут иглу № 65 или 70. Для средних тканей можно взять иглу № 80. Хотя булавки хорошего качества не оставляют следов и не повреждают нити ткани, все-таки лучше скалывать детали булавками вдоль припусков на швы. Никогда не строчите шелк по булавкам. Для шитья шелка лучше всего подходят хлопчатобумажные нитки с сердцевиной из полиэстра или натуральные хлопчатобумажные нитки шелковой крутки. Эти нитки слабее, чем волокна шелка, и в точках натяжения они скорее разорвутся сами, но не порвут ткань.

Установите длину стежка 3 мм. Следите за тем, чтобы ткань при стачивании не присбаривалась, делайте швы более мягкими, поддерживайте свободное, хорошо сбалансированное натяжение нити.

Я кроила либо на ковре, либо на ковровом покрытии на столе. Но ковровое покрытие довольно жесткое и скользило по столу. А на полу кроить - самое неблагодарное занятие. У меня лично отшибает всю охоту что-то кроить 

Нашла в книге: шелковые вещи можно кроить на байковом одеяле. Попробовала - очень понравилось, рекомендую. Тем более такое одеяло, наверное, есть в каждом доме.

Перед раскроем и пошивом шелковых вещей выберите себе из коробочки с иголками самые тонкие и острые, проверьте пальцем, чтобы не было никаких зазубрин на иголке. Воткните себе эти иголочки с специальную игольницу, пусть они у вас будут в ней специально для пошива шелковых вещей.

Я уже говорила, что иголки оставляют в шелке дырочки. Поэтому при раскрое не поленитесь и сделайте на бумажной выкройке припуски на швы и тогда иголки будут приколоты по припускам, а не по основным деталям. Прикалывайте выкройку иголками почаще

Прокладки

Шелковые ткани укрепляют очень тонкими прокладками. В магазине пишут: для шелка. Да вы и сами можете понять - это самая тонкая из всех прокладок. Прокладкой укрепляют края застежек, воротники, манжеты.

Нужно подобрать прокладку таким образом, чтобы она по цвету и фактуре абсолютно сливалась с тканью. Обязательно проверить действие прокладки на лоскутке. Если клей проступает на лицевой стороне, нужно применить неклеевую прокладку.

В первом случае прокладка очень хорошо подошла к шифону, практически не заметна на лицевой стороне.

Во втором случае видно, что хоть прокладка и подходит по цвету к шифону, но все же в изделии может смотреться грубовато. Поэтому в качестве прокладочного материала можно еще применять органзу, желательно того же цвета, что и шифон.

Об этом стоит задуматься еще на стадии обдумывания фасона: как будут смотреться прокладочные материалы, не будут ли они портить внешний вид и может даже изменить фасон.

В качестве прокладочного материала может быть и сама ткань.

Например, у нас есть планка в блузе и мы вместо прокладки в крое добавляем расстояние, равное ширине планки.

Раньше я отмеряла равные расстояния от края планки, отмечала тонким мыльцем и прокладывала наметочные строчки. При этом строчка, даже при особой тщательности могла "гулять". Потом мне подкинула идею Devza  Теперь делаю так: выдергиваю ниточки как показала на схеме и по этим "бороздкам" прокладываю наметочную строчку.

Девочки, не забудьте! Все ручные строчки выполняем тонкой иглой и шелковыми нитками №65 или тонкими вискозными нитками.

Теперь строго по наметочным строчкам заглаживаем один раз, а затем подворачиваем и заглаживаем еще раз.

Я считаю, что планка при таком способе получается идеально ровной.Посмотрите: изнанка и лицевая сторона. Осталось приметать край.

Я сейчас шью блузу из этой ткани.

В ней я проложила изнаночную сторону планки флизелином. Мне больше нравится этот способ, лучше получаются петли.

Сравните на втором фото сверху образец, который я делала с подворачиванием планки, снизу - планка, проложенная флизелино

Перед шитьем детали кроя нужно сметать. Сметываем, как я уже писала, тонкой иглой и шелковой ниткой. Мыльцем помечаем линию шва, наметочная строчка идет на 1 мм выше.

Устанавливаем на машине длину стежка 1,5 - 2 мм. Чтобы ткань не собиралась под лапкой, поступаем следующим образом : одной рукой придерживайте ткань позади лапки, другой рукой впереди и держите ее в натянутом положении. Но не тяните сильно! Иначе стежки получатся неравномерными и можно сломать иглу.

Если это не помогает и ткань на вашей швейной машине все равно стягивается, то попробуйте под ткань подложить кальку.

У меня нет такой проблемы. В моей машине есть верхний двигатель ткани и я строчу даже не придерживая ткань как показала выше. И вот такая ровная выходит ткань и строчк 
Просмотров: 4942 | Дата добавления: 09.02.2016