информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

Конкурентоспособность отечественных товаров

Конкурентоспособность отечественных товаров находится в зависимости от ассортимента и качества продукции, изготовляемой предприятиями. Расширение ассортимента происходит за счет использования новых материалов, выработанных из перспективных видов сырья, а также использования для их переработки современных технологических процессов.

      Материалы, применяемые для изготовления конкурентоспособной продукции должны иметь заданный уровень эксплутационных свойств, рационально комплектоваться в изделии для обеспечения необходимых эстетических и потребительских свойств. Современной тенденцией моды является использование тканей, трикотажных полотен, состоящих из комбинированных смесей льна с другими волокнами, с новыми видами отделок, придающих им улучшенные свойства по показателям несминаемости, драпируемости.

      ЦНИИШП проводил исследования эксплутационных свойств костюмно-плательных тканей из смеси натурального шелка с хлопкольняной пряжей, с металлизированной нитью, а также льносодержащих тканей разреженной структуры. Разреженная структура, гладкие химические, металлические нити создают повышенную подвижность структуры, вызывающую большие величины раздвигаемости и осыпаемости. Как раздвигаемость, так и осыпаемость являются свойствами, представляющими сложность для технологического процесса переработки материалов. Кроме того, изучались технологические особенности промышленной переработки трикотажных полотен современной структуры с использованием льна, имеющих тенденцию к закручиваемости срезов.

      Закрепление срезов от осыпания осуществляют различными способами в зависимости от степени осыпания. Например, путем обработки открытых срезов ниточными стежками и строчками. Достоинством ниточных способов обработки является их универсальность. Однако всё более широкое использование различных видов волокон в текстильных полотнах значительно увеличивает степень осыпаемости в срезах, что делает эту технологию малоэффективной для осыпаемых тканей (от 2 до 5 мм) и заставляет принимать дополнительные меры по защите срезов: ужесточать режимы соединения срезов деталей и узлов (увеличить частоту и ширину обмётывающей строчки), применять одновременно с обмётыванием клеевую кромку.

      Предотвратить осыпаемость нитей по швам соединений можно также:

      -конструктивно, разрабатывая конструкцию изделия с увеличенными припусками; в приталенных изделиях избегать членения деталей швами, рельефами, вытачками; ограничить размеры изделий (до 100);

      -применением швов специальных конструкций. Известно, что устойчивость к осыпанию срезов швов, обработанных в подгибку, на 25 -30 % больше, чем обмётанных срезов. Наиболее устойчивы к осыпанию срезы в двойном запошивочном и окантовочном швах. При увеличении числа стежков от 3 до 6 в 1 см строчки устойчивость срезов к осыпанию возрастает в 2,5 - 7 раз. Однако, эти ограничения (конструктивные, швы специальных конструкций) нередко искажают в модели замысел художника, который, создавая модель, творчески увязывает её прежде всего со структурой ткани.

      В последние годы в швейной отрасли альтернативой ниточному обмётыванию срезов развиваются технологии, предусматривающие химическую обработку срезов в подготовительно-раскройном производстве. В Ивановской государственной текстильной академии разработана химическая технология обработки срезов деталей полимерной композицией. При защите срезов сразу после раскроя детали кроя не получают искажений.

      Раздвигаемость нитей в ткани характеризуется смещением нитей одной системы по нитям другой системы (основы по утку, или утка по основе). Раздвигаемость нитей возникает из-за недостаточного сопротивления взаимному перемещению нитей в ткани. Она может явиться следствием структурных особенностей ткани - наличия крайних фаз строения (отдельные ткани типа поплина), использования раппорта с большими перекрытиями (атласные ткани), применения нитей пониженной крутки, уменьшения плотности ткани, а также нарушения строения и отделки ткани при её производстве. Способы закрепления от раздвижки нитей в швах аналогичны осыпаемости срезов. Наиболее эффективными с точки зрения повышения надёжности и сохранения замысла художника в модели являются клеевые способы закрепления с использованием прокладочных материалов (кромки, прокладочного полотна с клеевым покрытием, клеевой «паутинки»). Наиболее эффективным способом закрепления неразрезных швов от раздвижки является использование клеевого материала типа «паутинки».

      При стачивании материалов вдоль или поперёк линии строчки в области боковых швов, обтачивании бортов и т. п. нередко наблюдается стягивание ткани, не ликвидируемое после влажно-тепловой обработки. Основная причина, вызывающая посадку нижнего полотна - различные условия перемещения верхнего и нижнего полотен. Правильно подбирая швейные нитки и устанавливая рациональные технологические режимы пошива (уменьшая натяжение верхней и нижней ниток, частоту строчки, давление лапки, применяя необходимую игольную пластину, рейку с мелкими зубцами, регулируя высоту подъёма рейки), можно уменьшить стягивание стачиваемых материалов. Однако, не всегда соблюдение указанных способов обеспечивает полное исчезновение стягивания по швам. «Остаточное» стягивание можно ликвидировать правильным подбором режимов влажно-тепловой обработки. Превышение режимов ВТО приводит к появлению волнистости по швам соединения, даже если стягивание в процессе стачивания не наблюдалось.

      Перечисленные особенности касаются как тканей, так и трикотажных полотен. Кроме того, особенности обработки швейных изделий из трикотажных полотен заключаются в применении:

      • цепных строчек и швов на участках, подвергающихся растяжению (средние, боковые, плечевые и швы втачивания рукавов изделий);

      • цепных плоскошовных машин для обработки низа, распошивания швов, выполнения декоративных строчек;

      • швейных текстурированных ниток для обметывания срезов, обладающих повышенной эластичностью и объемностью, обеспечивающих более плотный застил при образовании цепной строчки;

      • швейных игл со сферической формой острия, обеспечивающих свободное прохождение иглы сквозь материал, не повреждая петельную структуру трикотажа (прорубаемость);

      • клеевых прокладочных материалов на трикотажной основе из комплексных полиамидных нитей и полиэфирного текстурированного волокна, позволяющих придавать формоустойчивость деталям, не нарушая структуру трикотажа.

      Указанные клеевые прокладочные материалы являются перспективными, но их применение ограничено из-за высокой стоимости. Альтернативой могут быть традиционные нетканые клеевые прокладочные материалы типа «флизелин» с плотным распределением частиц клея (порядка 100-150 точек/см2). Данное требование объясняется рыхлой структурой трикотажа, т.е. более разреженным расположением волокон, в связи с чем уменьшается вероятность соединения клеевого покрытия с материалом верха. Необходимо отметить тенденцию облегчения клеевых прокладочных материалов, т.е. уменьшения их поверхностной плотности в пределах 20-40 г/м . При этом следует иметь в виду, что с увеличением поверхностной плотности основы клеевого материала уменьшается плотность распределения клеевого покрытия.

      В соответствии с современными тенденциями моды одежда подчеркивает природную красоту (материалы изо льна, вискозы, хлопка и смешанные) и фактуру материала (вид переплетения, отделки и т.п.), поэтому изделия отличаются лаконизмом конструктивных линий и несложными технологическими решениями. При этом акцент делается на декоре изделия, в соответствии с замыслом дизайнера: вышивка, декоративная строчка, различные отделочные детали (рюши, воланы, оборки) и т.д. В производстве эти задачи решаются за счет применения специального швейного оборудования (в т.ч. вышивальных, цепных плоскошовных и краеобметочных машин), которое в большинстве своем является импортным и дорогостоящим. Указанное оборудование является высокопроизводительным и многофункциональным, поэтому, приобретая даже одну такую машину, при разумной организации производства возможно рациональное ее использование.

      При производстве одежды одной ассортиментной группы (плательной, костюмной и др.) на швейных предприятиях возможно одновременно изготавливать изделия из тканей и трикотажных полотен, учитывая при этом, что технология пошива максимально приближена к традиционным методам обработки, т.е. не требует дополнительных затрат на производство и обеспечивает при этом требуемое качество готовых изделий. Затраты на оборудование при этом возможно свести до минимума, так как основное оборудование является универсальным, среди которого имеются аналоги как импортного, так и отечественного производства.

невзрачная бабочка со звучным названием Теофина (мандарина) подарила человечеству шелк — необыкновенное сырье не растительного и не животного происхождения. Шелк — самый дорогостоящий вид сырья для вязальных и вышивальных нитей. Крепость шелковой нити равна крепости стальной проволоки того же диаметра, но шелк во много раз эластичнее, что позволяет изготавливать ткани, скручивая нити различным образом. Именно поэтому, шелковая нить дает такое разнообразие тканей: креп, атлас, газ, фай, чесуча, бархат — это все производные шелковой нити. Натуральный шелк достаточно дорог, поэтому не каждому по карману. Хотя истинная модница обязательно имеет в своем гардеробе хотя бы одну вещь из шелка.
Просмотров: 792 | Дата добавления: 09.02.2016