информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

Незначительная влагопотеря и меньшая температура кожи наблюдались и у солдат, одетых в льняное белье.

Всесторонние физико-гигиенические испытания одежды из льняных, хлопчатобумажных и вискозных штапельных тканей были проведены в 1965–1968 гг. Центральным научно-исследовательским институтом промышленности лубяных волокон (ЦНИИЛВ, Москва) и Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности (ЦНИИШП). Людей, участвовавших в эксперименте, помещали в климатическую камеру, где поддерживалась нужная температура и относительная влажность воздуха. Исследования показали большую (на 10–20%) относительную влажность воздуха в пододежном пространстве под хлопчатобумажной тканью, чем под льняной. Отмечалось прилипание к телу более мягкой хлопчатобумажной ткани и некоторая жесткость льняных, что является положительным признаком. Гигиенисты и материаловеды подтверждают, что лучшие свойства летней одежды – гигроскопичность, капиллярность и влагоемкость.

 

Высокая воздухопроводность одежды для жаркого климата не всегда положительна, ибо она не должна сопровождаться повышенной проницаемостью для солнечных лучей. Плотные белые льняные ткани хорошо отражают почти весь спектр солнечных лучей, что особенно важно в связи с увеличением ультрафиолетового облучения в местах сокращенного содержания озона в атмосфере (озоновые дыры). Важным показателем для белья является также прилипаемость и жесткость. Ткань для летней одежды должна иметь определенную жесткость, от которой зависит слой пододежного воздуха.

 

Всем этим требованиям как раз и отвечают льняные ткани. Немаловажную роль в оценке тканей с точки зрения гигиены играет величина образующегося на них статического электрического заряда. Кроме прямого действия заряда Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности (ЦНИИЛКА, Москва) установил, что загрязняемость тканей зависит от ворсистости ее поверхности и наличия статического заряда, способствующего оседанию пыли на ткань. Величина заряда, образующегося на тканях, зависит от электропроводности волокна. Лубяные волокна, к которым относится лен, обладают максимальной электропроводностью, к тому же льняные ткани являются очень гладкими, чего нельзя сказать о хлопчатобумажных. По исследованиям ЦНИИЛКА (А.Г.Севостьянова и др.), поверхностное электрическое сопротивление самое малое у льняных тканей. То есть добавки химических волокон, даже высокомодульной вискозы (ВВМ), повышают электрическое сопротивление. Особенно существенно повышают его добавки синтетических волокон. У хлопка сопротивление выше, чем у льна, и примерно такое же, как у льна с 30% ВВМ.

 

Соответственно увеличению сопротивления и, следовательно, размера остающегося заряда идет загрязнение ткани, которое кроме того возрастает с увеличением ворсистости.

Вследствие меньшей загрязненности, льняное полотно требует более редких стирок, что также повышает его срок службы. В процессе ношения и стирок, в отличие от хлопчатобумажного полотна, оно не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.

Исследования, проведенные кандидатом технических наук И. М. Иванниковой в ЦНИИЛВ по изучению гигиенически важных свойств льняных и хлопчатобумажных тканей, показали, что льняные беленые ткани той же структуры, изготовленные из пряжи одинаковой линейной плотности, вследствие своей гладкости и компактности, тоньше хлопчатобумажных. По ее данным, если льняная ткань имеет толщину 0,4 мм, то хлопчатобумажная – 0,51, в другом случае соответственно 0,34 и 0,45 мм.

 

Льняные ткани после погружения в воду и стекания высыхают при температуре 20 градусов и влажности воздуха 50–55% интенсивнее. Из рисунка видно, что в период постоянной скорости сушки влажность обеих тканей колеблется около одной величины, но продолжительность этого периода у льняных тканей существенно короче – 75 мин, а у хлопчатобумажных – 125 мин; общая продолжительность сушки соответственно для льна – 140, а для хлопка – 175 мин. При сушке тканей на солнце продолжительность соответственно 23 и 37 мин.

 

Мягкая хлопчатобумажная ткань сильнее прилипает к влажной поверхности (потному телу). Эта сила для льна 75–78 г, а у хлопка – 105–110 г на ту же поверхность.

Обобщенные исследования В.В.Живетина, В.И.Ходырева и А.Г.Севостьяновой указывают на то, что лен является хорошим проводником тепла. Теплопроводность его составляет 0,072 ккал/ч*м*С, в то время как для хлопковых тканей она на 20% ниже и соответствует 0,061, а у шерсти 0,032, т. е. в 2 раза меньше. Эти же исследования показали, что лен, с одной стороны, содержит очень высокоорганизованную целлюлозу, которая обеспечивает высокую прочность, малые удлинения, стойкость к кислотному гидролизу и теплостойкость, с другой стороны, повышенное содержание спутников целлюлозы (до 27%) увеличивает антисептические, противогнилостные, светостойкие свойства (за счет лигнина), обеспечивает мягкость волокна (за счет воскообразных веществ), а присутствие в золе кремния, железа, меди, алюминия и других металлов снижает электрическое сопротивление.

Просмотров: 308 | Дата добавления: 09.02.2016