информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

Обзор российского рынка льняных тканей

Всплеск интереса стран ЕС и Северной Америки к льняным тканям в начале нового тысячелетия может сослужить хорошую службу для возрождения льняной промышленности России. И действительно, в последние три-четыре года объемы производства отечественных льняных тканей растут в среднем на 10% в год. За первые семь месяцев 2004 года темп роста объема производства льняных тканей составил7,8% по сравнению с аналогичным показателем года прошедшего.

 

Оживление в льняной промышленности сопровождается неуклонным ростом экспорта тканей за рубеж в среднем на 15% в год, причем следует отметить, что наиболее успешные предприятия отрасли отправляют в Европу и Америку до половины собственной продукции.

 

Возможности внутреннего рынка сбыта льняных тканей пока ограничены. Здесь первоочередное значение приобретает дороговизна льняных тканей и изделий из них по сравнению с основным конкурентом - хлопчатобумажными изделиями. В свете сложившейся ситуации с низким уровнем жизни населения наиболее перспективным рынком для льняных тканей являются крупные города. Однако спрос на льняные изделия, а значит и на льняные ткани, зависит от качества продукции швейной промышленности. Но только небольшая часть отечественных швейников перешла на пошив изделий по новым стандартам. Современные изделия изо льна яркие, с красивым рисунком, немнущиеся. А отечественные товары, как правило, блеклые, грубо выделанные. Одежду так вообще можно, не переставая, гладить. Тем не менее, адаптация соотношения цена/качество к потребностям отечественных потребителей может открыть для льняной промышленности новые горизонты.

Просмотров: 304 | Дата добавления: 09.02.2016