информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

Потребительские гигиенически важные свойства льна

В то время как хлопок превосходит лен по прядильной способности и занимает среди натуральных волокон по количеству ведущее положение, преимущество льна настолько велико, что он всегда одерживает победу. Об уникальных свойствах льна написано много книг. Сто лет назад, в 1891 г., в Белфасте (Англия) вышла брошюра «L'excelince hygienique du lin irlandais» («Замечательные гигиенические свойства ирландского льна»). Много статей по этому поводу было в «Jrish Textile Journal». Свою веру в могучие свойства льна пропагандировал доктор J.L.Milton – хирург Лондонского госпиталя св. Иоана по кожным болезням.

Для людей, страдающих кожными болезнями, ничто не может быть сравнимо со льном. Доктор Н. S. Purdon, врач Белфастской кожной больницы, говорил то же самое. Для того, чтобы оставаться в добром здоровье, говорил он, носите на теле льняные ткани, они не закупоривают поры, обеспечивают хорошую вентиляцию кожи. Если вы страдаете экземой, то будете ощущать огромное облегчение. Более 1500 случаев, говорит доктор, прошло через мои руки, и всегда отмечалось облегчение при использовании льняных тканей.

Много других авторов занимались этой проблемой. Е.Т.Renbourn в 1964 г., проводя исторические исследования разных эпох, сделал обобщение о гигиенической ценности льна в сравнении с другими текстильными материалами.

 

Еще в XVII в. отдавали должное шерстяным тканям как защите от переохлаждения, а льняным как предохраняющим от припадков. В большом числе книг XVII и XVIII вв. авторы приводят те же аргументы, цитируя английского философа Francois Bacon (1620 г.), американского просветителя Benjamin Franklin (1750 г.) и других, которые высказывались о пользе льна. Georges Cheyne в 1724 г. писал, что ношение льняных тканей также помогает при диабете, принося людям облегчение во многих случаях болезни.

 

В конце XIX в. немецкие врачи имели большой успех, когда в качестве лечения предложили носить на теле грубые льняные ткани.
Просмотров: 278 | Дата добавления: 09.02.2016