информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

Способы обработки швов

Один из способов : прострочили, подрезали припуск до 0,5 - 0,7 см и обработали оверлоком. С оверлочной строчкой потренируйтесь на лоскутке, наладьте натяжение, все должно красиво смотреться.

На непрозрачных шелках и шифонах так всегда и делаю.

Если ткань очень прозрачная, то на лицевой стороне будет видна обработка швов. В этом случае необходима аккуратная обработка изделия.

Двойной запошивочный шов (французский)

Первый способ - выполняется на швейной машине.

Основное правило! Детали кроя складываюся изнанка к изнанке, не забывайте про это!

Помечаем мыльцем линию шва и прокладываем наметочную строчку. Отступаем внутрь припуска на 0.5 - 0,6 см и помечаем мыльцем линию, по которой будем строчить, прострачиваем и приутюживам шов. Утюг - наш верный друг! После каждой строчки на машине, проводим по шву утюгом 

Чтобы линии были четкими и тонкими и шов получился ровным и красивым, край мыльца всегда должен быть тонким.

Удаляем наметку,подрезаем припуск ножницами зиг-заг до 3 мм, чтобы нитки не осыпались и не вытягивались на лицевую сторону шва.

Разутюживаем шов, эта операция не встречается в книгах, но она очень помогает потом сделать шовчик ровным.

Складываем детали лицевыми сторонами вместе и заутюживаем сгиб.

Мыльцем отмечаем линию на расстоянии 0,5 - 0,6 см от сгиба и прострачиваем.

Теперь приутюживаем и заутюживаем шов в нужную нам сторону.

Вид с изнанки и с лицевой стороны

Второй способ французского шва - выполняется на оверлоке и швейной машине.

Повторю еще раз- детали кроя складываются изнанка к изнанке.

Все операции повторяются как в первом способе, только сначала край подрезается до 0,5 см и обрабатывается на оверлоке.

Если оверлока нет, то можно обработать зигзагом на швейной ма

Можно применить еще такой шов( но на прозрачных тканях мне он не очень нравится). Он, наверное, хорош там, где нужна декоративная отстрочка.

Детали кроя сложить лицевыми сторонами, стачать шов Припуски срезать до ширины 1 см, разутюжить, подвернуть край до ширины 0,5 см и отстрочить в край. Сама не стала делать, фотка из моей любимой книги  .

Обработка вытачек

Думаю ни для кого не секрет, но на всякий случай повторюсь 

Ткань складываем, совмещая линии вытачки. Скрепляем булавками или сметываем, начиная от вершины. Застрачиваем наоборот, от основания вытачки к вершине, сводя строчку на нет.

Оставляем концы ниточек. Хоть и советуют в книгах завязывать узелки на концах, я никогда так не делаю. Узелок может развязаться и вытачка поползет. Я хвостики оставленных ниток обвиваю вокруг 3-х последних стежков и обрезаю.

Таким способом делаю на всех тканях, не только на шелках.

Если ткань прозрачная, как у меня на фото, то на лицевой стороне может быть видно это утолщение на конце вытачки.

Поэтому здесь применим хитрый способ. С налету не получится, потренируйтесь обязательно на лоскутке.

Удаляем из иглы швейной машины верхнюю нитку. Нижнюю нитку вытягиваем из челнока, чтобы ее длины хватило прострочить вытачку, ну, чуть длиннее. Нижнюю нитку теперь заправляем вместо верхней в обратном направлении, то есть, начиная от иглы, а затем вверх по нитенаправителям.

Машину заправили, конец нитки сверху, сметали вытачку и теперь вершину вытачки помечаем штрихом, чтобы легче было поставить иглу. Иглу ставим как можно ближе к краю и строчим от вершины к началу вытачки.

Вот так получилась вершина вытачки, никаких хвостиков, закрепок и узелков  Все чисто! Единственное, поскольку это образец, мне все-таки не удалось максимально близко к краю поставить иглу, а на прозрачной ткани это все очень хорошо видно, будем стараться

После стачивания, вытачка приутюживается и заутюживается: нагрудная вниз, вертикальные вытачки на талии - в сторону середины детали( иногда бывают исключения, когда это необходимо по модели).

Если грудь большая, то вытачка получается глубокая. На непрозрачных шелках ее можно и оставить. А можно срезать и обработать таким же способом, каким будут обработаны другие швы в этом изделии.

Например, если швы будут стачаны и обработаны на оверлоке, то с вытачкой поступаем таким же образом.

Если швы будут обработаны французским швом, то и вытачку обрабатываем французским.

В моей блузе обработала французским швом.

Только опять не забывайте основное правило этого шва: линии вытачки совмещаем изнанка к изнанке. Сметываем вытачку, намечаем на расстоянии 0,5 см линию и стачиваем от начала вытачки к вершине.

Дальше повторяем все операции, которые описывала выше.

Просмотров: 2558 | Дата добавления: 09.02.2016