информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

В России в 1962 г. доктор Ю.В.Вадковская

В России в 1962 г. доктор Ю.В.Вадковская проводила большие сравнительные исследования одежды всевозможного назначения и сырьевого состава в различных климатических зонах страны и пришла к выводу об исключительных способностях льняных тканей отводить тепло не только во влажной, но и в сухой среде, оказывать благоприятное воздействие при начинающемся перегреве. По ее мнению, льняные ткани очень полезно использовать прежде всего для постельного белья, ночных сорочек, пижам, так как во время сна поднимается температура кожи и усиливается выделение пота. Применение тканей, хорошо впитывающих влагу, предупреждает целый ряд заболеваний, особенно у малолетних детей, а также у жителей северных районов, у которых иммунитет кожи снижен, часто наблюдается шелушение, истончение и хрупкость рогового слоя.

 

Одежда из льна, по данным Ю. В. Вадковской, оказывает благоприятное воздействие на человека в условиях сухого жаркого климата. Проводимые под ее руководством испытания в Средней Азии в течение 7 лег показали, что люди в льняном костюме теряли за час пота на 50–100 граммов меньше, чем в хлопчатобумажном или шелковом того же покроя, температура кожи была ниже на 2–2,5 градусов Цельсия, а температура воздуха в пододежном пространстве на 3–4,0 градуса ниже, чем у людей, одетых в хлопчатобумажные ткани.

Другие опыты показали, что влагопотери при быстрой ходьбе составляют у людей, одетых в льняные ткани, – 350 граммов, в хлопчатобумажные – 500, шелковые – 650, в вискозные – 700 г. Опытное ношение мужской и женской одежды показало резкое преимущество льняной как в сухом жарком (Ташкент), так и в жарком влажном (Батуми) климате.

Просмотров: 315 | Дата добавления: 09.02.2016