информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

В состав летних тканей кроме льна добавляют различные натуральные и искусственные волокна

В состав летних тканей кроме льна добавляют различные натуральные и искусственные волокна. В элитной, качественной группе тканей - это натуральный и искусственный шелк на основе вискозы, шерсть. Эти добавки, прежде всего, направлены на то, чтобы сделать льняные ткани шелковистыми, драпируемыми. Ткани из дорогой группы прежде всего предназначены для женского и мужского элегантного костюма т.е. там, где нужен престиж.

 

Выделим особо удачную композицию: 30% лен + 40% шерсть + 10...15% шелк + 15...20% искусственный шелк. Эти ткани изумительно мягки и приятны на ощупь, хорошо драпируются, но при этом обладают низкой формоустойчивостью.

 

Для  повседневной одежды предлагаются смески, в которых наряду с фаворитом - льном используется полиэфир (полиэстер). Его присутствие  обеспечивает большую формоустойчивость и меньшую сминаемость.

 

Если содержание полиэфирных волокон в смеске не превышает 50%,  это не уменьшает  тех достоинств льняной ткани, которые ценят потребители.

 

Из тканей группы casual очень удачными оказались артикулы, выработанные на основе смески:  20% лен + 40% искусственный шелк + 40% полиэфир. Эти ткани необычайно пластичны и легки.

 

Дизайн. Лен не скован догмами. Проследим, какие приемы используют сегодня дизайнеры ткани для  того, чтобы экологичность льна, оставаясь лейтмотивам, не превращалась в навязчивый, однообразный и унылый диктат:

использование метанита и других блестящих нитей создает оригинальную структуру. Характерной особенностью становится подчеркивание блестящих просновок рельефом ткани;

модные полосы, как продольные (оснơвные), так и уточные создаются переплетением. Использование пряжи разной толщины усиливает этот эффект. Чаще всего рапорт при этом небольшой;

много тканей однотонных с мелкими геометрическими рисунками, создаваемыми переплетением. Также переплетением создается эффект грубой мешковины.

гладкие однотонные ткани украшаются крупными и мелкими вышивными рисунками.

остаются актуальными ткани имитирующие грубый домоткан, эффект поношенности. Это, прежде всего, непропряды, которыми всегда славился лен.

другим сильным эффектом этого направления стал непс. Традиционно непс украшал классический твид, но теперь успешно перешел и в летние ткани. Цвета непса стали более спокойными, они порой даже сливаются с тоном основной пряжи. Выразительность непса достигается материалом: Теперь это натуральный шелк, блеск которого даже в неярких цветах обращает на себя внимание.

выделим также льняные ткани, имеющие необычное оформление: одни из них, имеющие поверхности с неразработанными, как бы оборванными нитями, создают впечатление ручной работы, другие - оформлены продольной и поперечной бахромой.

набивные рисунки ценятся с выцветшим эффектом (обработка кислотой), в ходу фольклорные азиатские и африканские мотивы,  камуфляж.

Просмотров: 553 | Дата добавления: 09.02.2016