информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Разное / Шелк /

Возможность кипятить льняные ткани

Возможность кипятить льняные ткани и гладить их горячим утюгом позволяет получить высокую степень стерилизации, в то время как отсутствие такой возможности оставляет после стирки до 30% микрофлоры от ее исходного количества.

Широко стали применяться льняные ткани для обивки стен, изготовления штор, декоративных покрытий на кровати и столы. Специфические свойства льняного волокна создают в помещениях микроклимат повышенной комфортности, снижают напряженность статического электричества. Проведенные ЦНИИЛКА совместно с Арктическим институтом испытания льняных тканей, включая простыни, в Антарктиде, где очень велики электрические заряды, показали, что применение данного материала в два раза снизило величину заряда, эффективно отразилось на самочувствии работающих там людей. Сейчас льняное белье носят космонавты, подводники, все, чья работа связана с большими перегрузками.

 

Исследования Министерства здравоохранения СССР, проведенные в 1980-1981 гг., показали, что льняное белье, пеленки, простыни, летняя одежда из льна очень полезны маленьким детям.

 

Полотенца из льна или даже только содержащие лен, по сравнению с хлопчатобумажными, обладают повышенной водоемкостью (до 20% веса) и влагоотдачей, т. е. лучше вытирают и быстрее высыхают. Поэтому они так популярны у народа для вытирания посуды, рук, лица, тела, даже половую тряпку предпочитают из мешковины. А махровые полотенца из льна наряду с быстрым впитыванием влаги позволяют массировать тело после водных процедур. Льняная салфетка незаменима для протирки стекла, хрусталя, не оставляет на поверхности даже ворсинок.

 

Таким образом, уникальные свойства льняного волокна и тканей из них, такие как гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу с соприкасающейся с ней поверхности, минимальная электризуемость, малая прилипаемость определяют приятное ощущение при соприкосновении с кожей человека. Достаточная воздухопроводность и жесткость, гигроскопичность и влагоемкость обеспечивают быстрое удаление тепла и влаги от тела человека. Поэтому льняные ткани хороши для одежды, применяемой при больших физических нагрузках в сочетании с высокой температурой воздуха и повышенной инсоляцией, для детской одежды и белья, а также для белья, эксплуатируемого в северных районах. Отражая ультрафиолетовую часть солнечного спектра, льняная одежда хороша особенно в связи с появлением озоновых дыр.

 

Так обстоит дело с бытовыми тканями. Но уникальные свойства льна часто делают непревзойденными и изделия технического назначения. Одним из свойств льна является его большое набухание и повышение прочности при намокании. Брезентовая парусина из льна, не пропуская воду, остается воздухо- и паропроницаемой, поэтому укрытая ею техника или другие грузы не увлажняются и не корродируют не только от дождя, но и от конденсирующейся на них под брезентами влаги.

 

Верхнюю защитную одежду для шахтеров, сварщиков, пожарных, строителей, работающих при различных атмосферных условиях, а также рукавицы в России делают из льняной парусины. Она сочетает хорошую механическую защиту с хорошими гигиеническими свойствами.

 

Пожарные рукава, выдерживая большое давление воды, намокают и могут прокладываться через очаги огня, не повреждаясь от него. Лен обладает, в отличие от хлопка и особенно синтетических волокон, малым удлинением, не растягивается, не деформируется при натяжении. Пожарные рукава из синтетических нитей иногда под напором удлиняются на несколько метров, но если случайно упадет давление, они сокращаются, и это может привести к тяжелым последствиям. Мешочные льняные ткани очень хороши для затаривания гигроскопичных пищевых продуктов. Но иногда они используются и для таких работ, где необходимо их полное экологически чистое биологическое разрушение, например, для ограждения корней при пересадке деревьев с легко повреждаемой корневой системой, формирования сложных насыпных сооружений и т.д.

 

Льняная и смешанная с хлопком и другими волокнами пряжа с успехом начала использоваться в трикотаже. Трикотажные изделия, разработанные московскими и парижскими домами моделей, высоко оцениваются самыми взыскательными модницами. До сих пор наибольшее распространение находил верхний трикотаж из шерстяной пряжи, особенно в странах с прохладным климатом. Использование трикотажа из льняной или льносодержащей пряжи решает проблему применения верхнего трикотажа для лета и для стран с теплым климатом.

 

Русская пенька, волокно рами и джут тоже являются лубяными волокнами, и их использование в определенной мере может заменять или дополнять свойства льна. Они содержат целлюлозу с достаточно высокой степенью ориентации макромолекулы и поэтому обладают высокой степенью полимеризации. Так же как и у льна, у них имеются аналогичные спутники целлюлозы (гемицеллюлоза, пектин, лигнин, воскообразные вещества). Поэтому для некоторых бытовых и, особенно, технических тканей их применение в смеси со льном и в чистом виде также очень эффективно.

 

Тонкий шпагат из льна или других лубяных волокон используют для изготовления изящных плетеных изделий «макраме». Их жесткость, малая деформация и благородный серый цвет дают возможность создавать красивые изделия с устойчивыми причудливыми формами, обеспечивающими высокий спрос как на готовые изделия, так и на шпагат для их изготовления.

Просмотров: 486 | Дата добавления: 09.02.2016