информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Саморазвитие / Феномен человека /

Борьба вместе с Богом против зла

Когда христианин страдает, он говорит: «Меня коснулся Бог». Эти слова абсолютно верны. Но в своей кажущейся простоте они означают сложный ряд действий, лишь по завершении которых их можно произносить. Если мы попытаемся выделить из своей истории встреч со злом то, что схоласты именуют «природными моментами», мы, напротив, должны будем сначала сказать: «Богу угодно уберечь меня от этой потери, Он хочет, чтобы я помог Ему пронести эту чашу мимо меня». Бороться со злом, сводить угрожающее нам зло (даже чисто физическое) к минимуму — именно таково первое побуждение нашего Небесного Отца, иначе мы не смогли бы ни понять Его, ни тем более полюбить.

При такой верной и строго евангельской точке зрения на вещи нам представляется, что Божественный Промысел всегда пестует страждущий мир, бережно перевязывает его раны. В самом деле, соответственно основному ритму прогресса, Бог во все века порождает великих благотворителей и целителей. Это Он вдохновляет даже самые неверующие души на поиски всего, что может принести облегчение и излечение. Разве люди инстинктивно не чувствуют Божественное Присутствие, когда 

стихает вражда и смолкают споры вблизи тех, кто приносит избавление их телам и душам? При первых признаках упадка мы должны искать Бога единственным способом — возненавидя обрушившееся на нас зло и делая все, что в наших силах, чтобы избежать его. Чем активнее мы в этот момент всем сердцем и обеими руками1 отталкиваем страдание, тем полнее мы сливаемся тогда с сердцем Самого Бога и с Его промыслительным действием.

Просмотров: 328 | Дата добавления: 09.02.2016