информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Саморазвитие / Феномен человека /

Примечание французского издателя

На нескольких страницах в отличие от «Божественной среды», не посвященных «внутренним и внешним движущим силам», отец Тейяр в спонтанной медитации свободно выразил свой взгляд на решающее значение священнического и монашеского призвания, евангельских заветов и искупительной смерти. Об этом свидетельствуют следующие краткие отрывки:

«Всякий священник, поскольку он священник, посвятил свою жизнь делу всеобщего спасения. Если он сознает свое предназначение, он должен жить уже не для себя, но ради мира, по примеру Того, Кто помазал его, чтобы он свидетельствовал о Нем. 

По мере моих сил, ибо я священник, я хочу отныне первым осознавать, что любит, к чему стремится и от чего страдает мир, — первым искать, сочувствовать, трудиться, первым развивать себя и жертвовать собой, быть более человечным и в высшем смысле земным, чем кто-либо из служителей мира сего...

И в то же время я желаю, осуществляя евангельские заповеди, своим самоотречением исполнить все, что есть от небесного огня в тройной вожделенной цели, — освятить целомудрием, бедностью и послушанием силу, сокрытую в любви, богатстве и свободе.

Господи, да было ли когда-нибудь прежде, чтобы кровь человечества делала его столь подобным жертве заклания, внутреннее его движение — столь способным к творческому преображению, а тоска его — столь близким к высшему единению?..

О Священство! Никогда ты еще не было священством в большей степени, чем ныне, такое, каково ты есть, — замешанное на муках и крови этого поколения, погруженное в них, более деятельное, чем когда-либо, более призванное к своему служению...

Поскольку я так слаб, Господи, я не смею просить Тебя о даровании этого блаженства. Но я ясно вижу его и провозглашаю:

Благословенны те из нас, кто в эти решающие дни Творения и Искупления избраны для высшего логического завершения своего призвания — для соединения со Христом вплоть до смерти с Ним!..» (« Священник»)

Просмотров: 347 | Дата добавления: 09.02.2016