информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Саморазвитие / Феномен человека /

Теперь мы можем сопоставить первую и вторую посылки нашего силлогизма, чтобы увидеть их связь и сделать вывод

Если верно то, что согласно нашей вере души так тесно включены во Христа и в Бога, если верно то, что, исходя из самых общих заключений психологического анализа, осязаемое так ощутимо включено в самые духовные зоны наших душ, — то мы вынуждены признать единство того процесса, который на всех уровнях приводит в движение и направляет все элементы Вселенной. И мы начинаем более отчетливо различать, как над нашим внутренним миром восходит великое солнце Христа-Царя, Христа «amictus Mundo»1, Вселенского Христа. Малопомалу, от вехи к вехе все продвигается к согласованию в высшем Центре, «in quo omnia constant»2. Излучения этого центра 

действуют не только в высших зонах мира, где человеческая деятельность восходит к явно сверхприродным и достославным формам. Чтобы спасти и образовать эти высшие энергии, сила Воплощенного Слова распространяется на материю, спускается в самые темные глубины низших сил. И Воплощение будет завершено лишь тогда, когда заключенная в каждом предмете доля избранной материи — одухотворенная сначала в наших душах, а затем вместе с нашими душами во Христе — присоединится к конечному Центру ее восполнения. «Quid est quod ascendit, nisi quod prius descendit, ut repleret omnia»1.

Благодаря совместному труду, на который Он Сам подвигает нас, происходит становление Христа, исполнение Его полноты, складывающееся из усилий всего тварного мира. Именно об этом нам говорит ап. Павел. Быть может, нам кажется, что Творение уже давно завершено. Это заблуждение. Оно продолжается с новой силой, особенно в наиболее высоких сферах мира. «Omnis creatura adhuc ingemiscit et parturit»2. И именно его завершению служим мы даже самой грубой работой наших рук. Таковы в конечном счете смысл и ценность нашей деятельности. Благодаря связи материя—душа—Христос, что бы мы ни делали, мы приводим к Богу желанную Ему частицу бытия. Каждым своим делом мы хоть немного, но реально содействуем созиданию Плеромы, то есть завершению мира во Христе.

Просмотров: 450 | Дата добавления: 09.02.2016