информационно-новостной портал

Иногда люди, изучающие восточную философию или находящиеся на пути сознательного совершенствования, сомневаются в созидающей визуализации, когда впервые слышат о ней. Их конфликт происходит из-за кажущегося парадокса, который они усматривают между учением, диктующим необходимость отказаться от привязанностей и желаний, и учением о созидающей визуализации, предусматривающим достижение желаемого. Я говорю кажущийся парадокс, потому что в действительности здесь не существует никакого противоречия, и это нужно осознать на более глубоком уровне. Оба учения надо понять и опробовать, чтобы стать разумной личностью. Для того, чтобы объяснить, как же уживаются вместе эти два, казалось бы, различных учения, разрешите мне высказать свою точку зрения на процесс внутреннего роста.

В нашей культуре большинство людей не знают, кто же они такие на самом деле. Они не осознают связи со своей высшей сущностью; таким образом, они утратили чувство могущества и ответственности за свою жизнь. Они обычно чувствуют себя беспомощными и бессильными внести реальные изменения в свою жизнь и в этот мир. Люди компенсируют это чувство беспомощности упорной борьбой хоть за какую-нибудь степень власти в их мире.

Таким образом, люди в эмоциональном плане слишком сильно привязывают себя к своим целям, другим людям и вещам, им кажется, что это необходимо для счастья. Им кажется, что внутри им чего-то не хватает, из-за чего появляются напряжение, тревога и стресс. Люди постоянно пытаются заполнить эту пустоту и манипулируют внешним миром, чтобы достичь желаемого.

Находясь в таком состоянии, люди ставят себе цели и пытаются их достичь, что, к несчастью, невозможно на этом уровне сознания... вы или ставите себе слишком много препятствий, так что не можете достичь желаемого, или, достигая поставленной цели, находите, что не стали счастливее.

В тот момент, когда мы осознаем эту дилемму, мы начинаем открывать для себя духовный путь. Мы понимаем, что в жизни должно быть еще что-то, и мы начинаем искать.

На пути поиска мы можем пройти через различные процессы и испытать различные ощущения, но, в конце концов, постепенно мы начинаем возвращаться к себе. Так мы приходим к ощущению своей истинной сущности, т.е. чувствуем себя подобием бога, обладателями Вселенского разума. Через это ощущение мы, в конечном итоге, полностью приобретаем свою духовную силу. Внутренняя пустота заполняется изнутри , и мы начинаем излучать свет и любовь, отдавая их всем окружающим.

Этот процесс называют просветлением, и я считаю, что каждому человеку предстоит пройти этот этап эволюции, который не может быть завершен, пока все наши собратья не пройдут его. Таким образом, все мы несем ответственность за свое просветление, а также просветление всех разумных существ на нашей планете...

Теперь вернемся к упомянутому нами парадоксу.

Освободившись от состояния пустоты, от необходимости приобретать и действовать, нужно пройти первый, наиболее важный урок - научиться все пускать на самотек. Вы должны расслабиться, перестать бороться, перестать усиленно стремиться манипулировать вещами с целью достижения желаемого и необходимого, просто перестать так много делать и хотя бы на время ощутить, что значит быть.

Когда вам это удастся, вы внезапно обнаружите, что у вас все в порядке, и что вы чувствуете себя просто прекрасно, всего лишь существуя, и оставив внешний мир в покое, не пытаясь что либо изменить.

Это основное ощущение бытия здесь и сейчас - то, что буддистская философия подразумевает под "отказом от привязанностей". Это ощущение свободы является основным на пути к самопознанию.

Когда такое ощущение будет все чаще и чаще возникать у вас, вы откроете путь к своей высшей сущности, и рано или поздно огромное количество естественной созидательной энергии начнет проходить через вас. Тогда вы уведите, что уже создаете свою жизнь и все свои ощущения, и вам станет интересно создавать для себя и других более достойную жизнь.

Вам захочется направить свою энергию на высшие цели, которые никогда не потеряют для вас своей значимости. Вы поймете, что жизнь, по существу, прекрасна, изобильна и забавна, и что право иметь то, что хочешь, без борьбы и напряжения дано вам от рождения как естественное право живого существа. На этом этапе созидающая визуализация может стать вашим важнейшим орудием.

Я надеюсь, что следующая метафора внесет еще большую ясность:

Давайте представим, что жизнь это река. Большинство людей хватаются за берег и боятся отойти от него, чтобы не быть унесенными потоком. В определенный момент каждый должен захотеть покинуть берег и довериться реке, которая будет нести его или ее, сохраняя в безопасности. В это время он учится "плыть по течению", и это прекрасное чувство.

Когда он привык быть вместе с течением реки, он начинает смотреть вперед и направлять свой курс, выбирая лучший путь, огибая валуны и коряги и выбирая себе каналы и притоки, в то же время продолжая "плыть по течению".

Эта аналогия показывает, как можно получать удовольствие здесь и сейчас, плывя по течению, и в то же время сознательно направляя себя к цели и быть в ответе за свою жизнь.

Нужно также помнить, что созидающая визуализация является инструментом, который может быть использован для любых целей, включая и личностный рост сознания. Часто бывает очень полезно представлять себя человеком более расслабленным, открытым, который плывет по течению, живет и ощущает связь со своей внутренней сущностью.

Да будут благословенны все желания сердца вашего

Просмотров: 422 | Дата добавления: 09.02.2016