информационно-новостной портал

Многие интересуются, что же означает термин "визуализировать". Некоторые беспокоятся, что когда они закрывают глаза и начинают визуализировать, они не "видят" мысленную картину или образ.

Не придавайте большого значения этому термину. совсем не нужно видеть образ. Некоторые люди говорят, что видят очень ясные и четкие картины, когда закрывают глаза и представляют себе что-то. Другим кажется, что они ничего не видят, они только думают об этом или представляют, что видят, пытаются имитировать это чувство. И это хорошо. Все мы постоянно используем свое воображение, и каким бы вы ни представляли себе этот процесс, он прекрасен именно таким, каким получается у вас.

Если вы до сих пор не поняли, что означает визуализировать, прочтите следующие упражнения, затем закройте глаза и попытайтесь проделать их:

Закройте глаза и полностью расслабьтесь. Думайте о знакомой вам комнате, например о своей спальне или гостиной. Вспоминайте знакомые подробности, такие как цвет ковра, как расставлена мебель, как освещена комната. Представьте, что вы входите в комнату и садитесь в удобное кресло или ложитесь на кровать.

Теперь вспомните что-либо приятное, происходившее с вами в последнее время, лучше то, что вызывает физические ощущения: как вы едите что-то вкусное, как вам делают массаж, как вы плаваете или что-либо из области любви. Вспомните этот момент как можно отчетливее и еще раз наслаждайтесь приятным ощущением.

Теперь представьте, что вы находитесь в каком-то приятном месте, отдыхаете на мягкой зеленой траве неподалеку от прохладной речки или пробираетесь по прекрасному густому лесу. Это может быть местность, где вы уже бывали или идеальное место, куда вы хотели бы попасть. Представьте себе все в деталях, создавая их по своему желанию.

Каким бы способом ни удалось вам создать в своем воображении эти картины, это и есть ваш способ "визуализации".

Существуют два различных способа использования созидающей визуализации. Один - пассивный, другой - активный. В пассивном мы просто расслабляемся, позволяя образам и впечатлениям приходить к нам, и мы не выбираем их детали, мы воспринимаем то, что приходит. В активном режиме мы сознательно выбираем и создаем то, что хотим увидеть или представить. Оба способа являются важной частью созидающей визуализации, а ваши активные способности и способности к восприятию возрастут по мере занятий.

Иногда люди теряют способность визуализировать или вообще воображать и считают, что они просто "не могут этого". Такое препятствие возникает обычно из-за боязни, и ее можно преодолеть, если человек хочет этого.

Обычно человек теряет способность использовать созидающую визуализацию, т.к. боится, что, смотря вглубь себя, он обнаружит неизвестные чувства и эмоции. К примеру, один из моих учеников абсолютно не мог визуализировать и всегда во время медитации засыпал. Оказалось, что однажды при визуализации он увидел необыкновенно эмоциональное зрелище и теперь боялся выглядеть чересчур эмоциональным по сравнению с другими.

В нас нет ничего, что может повредить нам, и только лишь страх перед своими же чувствами сдерживает нас. Если во время медитации происходит какое-то необычное и неожиданное событие, то лучше всего просто наблюдать и переживать его, тогда оно потеряет власть над вами. Наш страх исходит от вещей, на которые мы не можем взглянуть просто и открыто. Когда же мы захотим смотреть на источник страха легко и свободно, он потеряет свою мощь.

К счастью, такие проблемы редко возникают при визуализации. Как правило, созидающая визуализация проходит естественно, и чем больше вы ее практикуете, тем легче она вам дается.
Просмотров: 374 | Дата добавления: 09.02.2016