информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Анализ процессов регулирования с помощью I–d диаграммы

В условиях рассмат­риваемой схемы обра­ботки воздуха это ре­гулирование можно производить с помощью датчика температуры, установленного в поме­щении и воздействую­щего на клапаны кало­рифера второго подо­грева, в результате че­го в каждый данный момент обеспечивается необходимая темпера­тура приточного воздуха (tП1, tП2 и т.д.).

            Допустим, что точка Н3 соответствует рас­четным зимним пара­метрам наружного воз­духа, точка Нл – лет­ним, а линия Н3 – Нл изображает изменение параметров наружного воздуха в течение года (климатическая кри­вая). В зимнее время наружный воздух вна­чале нагревают в кало­рифере первого подо­грева, затем подвер­гают адиабатическому увлажнению, в резуль­тате чего он приобрета­ет состояние, характе­ризуемое точкой О, с которым поступает в калорифер второго по­догрева.

            При изменении па­раметров наружного воздуха (например, точки Н31, Н32 и т. д.) нагревание его в кало­рифере первого подогрева будет соответственно изображаться лучами Н31-К1, Н32-К2 и т. д. Когда состояние наружного воздуха будет определяться параметрами точки С, лежащей на прямой I0 = соnst, калорифер первого подогрева выключается, и наружный воздух поступает непосредственно в оросительную камеру.

            Регулировать работу калорифера первого  подогрева в период изменения параметров наружного воздуха от точки H3 до точки С необходимо для поддержания постоянного теплосодержания воздуха, равного I0 = соnst. Такое регулирование можно осуществить с помощью датчика температуры, погруженного в поддон камеры и настроенного на температуру точки О.

            При изменении температуры воды (в поддоне) датчик будет воздействовать на клапаны калорифера первого подогрева. Регулирование процесса по точке О принято называть регулированием по точке росы, хотя эта точка лежит несколько ниже точки О (на пересечении линии d0 = соnst с кривой φ = 100%).

            При дальнейшем увеличении температуры наружного воздуха выше температуры, соответствующей точке С (рис. 187), для под­держания постоянной температуры точки росы (точка О) требуется производить искусственное охлаждение воздуха. Если, например, наружный воздух с состоянием, соответствующим точке Нл, необходимо охладить и осушить до состояния точки О (луч Нл – О), то в таком случае обработку воздуха в оросительной камере следует производить с помощью холодной воды, имеющей температуру ни­же температуры точки росы охлаждаемого воздуха.

            Регулирование такого процесса обработки воздуха можно обес­печить с помощью второго датчика температуры точки росы, воз­действующего на трехходовой смесительный клапан, которым регу­лируется подмешивание холодной воды к рециркуляционной. В ре­зультате смесь приобретает необходимую для данного момента температуру, с которой она поступает на орошение в форсуночную камеру. Первый датчик температуры точки росы (работающий в зимнее время) в этот период выключается.

            Рассмотрим другой случай качественного регулирования пара­метров воздуха при одновременном изменении количества тепла и влаги, выделяющихся в помещении.

            Если точка В (рис13.2) соответствует заданному состоянию внутреннего воздуха, а лучи ВП1, ВП2, ВП3 и т. д. – различным режимам тепло- и влаговыделений внутри помещения, то при по­стоянном количестве воздуха

и при изменении тепло- и влаговыделений значения Δd и Δl будут изменяться, как это видно на рис.13.2. В этом случае точки П1, П2 и П3 будут определять необходимые состояния приточного воздуха, соответствующие отдельным режимам.

            В связи с различным влагосодержанием приточного воздуха dП1, dП2, dП3 его состояние после адиабатического увлажнения долж­но соответственно характеризоваться точками О1, О2 и О3. Для это­го следует регулировать нагрев воздуха в первом калорифере та­ким образом, чтобы теплосодержание воздуха, выходящего из ка­лорифера, соответствовало бы требованиям отдельных режимов, а именно: I01, I02, I03.

            Если в данный момент состояние наружного воздуха определя­ется точкой Н1, а необходи­мое теплосодержание возду­ха, выходящего из дождево­го пространства, соответст­вующее данному моменту, равно I03, то наружный воз­дух следует подогреть до со­стояния точки К3. Такие со­четания внутренних и внеш­них условий могут быть весьма разнообразны.

            Регулирование таких про­цессов производят с по­мощью датчика температу­ры и датчика влажности, установленных в помещении и настроенных на поддер­жание заданных параметров внутреннего воздуха. При отклонении температуры воздуха в помещении от за­данной датчик температуры воздействует на клапан у калорифера второго подогрева, обеспечивая этим необходимую тем­пературу приточного воздуха в данный момент.

            При отклонении влажности воздуха от заданной датчик влаж­ности воздействует на клапан у калорифера первого подогрева и тем самым перемещает температуру точки росы в нужном направлении.

            Рассмотрим случай количественного регулирования установки кондиционирования воздуха. Допустим, что процесс изменения теп­ло- и влаговыделений в помещении происходит таким образом, что при этом значение углового коэффициента луча процесса в поме­щении остается постоянным. Так как при рассматриваемом методе регулирования параметры приточного воздуха не изменяются, то лучи всех режимов изменения состояния воздуха внутри помеще­ния будут накладываться на прямую луча ВП (рис. 13.3).

            Если бы количество воздуха оставалось постоянным, то точки В', В" и   т. д., определяющие состояние внутреннего воздуха при различных режимах, располагались бы на луче ВП. Поэтому для поддержания заданных параметров воздуха в помещении (точка В) необходимо изменить количество воздуха, сохраняя при этом величину 

            Это равенство показывает, что с изменением величины (W+ΣG) должно пропорционально изменяться и Gп. Таким образом, при уве­личении влаговыделений увеличивается Gп наоборот. Регулиро­вание количества приточного воздуха можно осуществить при по­мощи датчика влажности, установленного в помещении. Этот датчик воздействует на кла­пан, регулирующий количество наружного воздуха, поступаю­щего в кондиционер. Следует заметить, что рассмотренный случай является весьма ред­ким в практике кондициониро­вания.

            Регулирование по смешан­ной системе можно осущест­вить следующим образом. В помещении устанавливают дат­чик температуры и датчик влажности. Датчик температу­ры воздействует на клапан у калорифера второго подогрева, обеспечивая этим необходимую температуру приточного возду­ха (точки П1, П2, П3, рис. 13.4). Датчик влажности воздейству­ет на клапаны, регулирующие количество поступающего в по­мещение воздуха.

            Поддержание постоянной температуры точки росы (точки О) достигается с помощью датчика температуры точки росы, воздей­ствующего на клапаны калорифера первого подогрева.

Просмотров: 685 | Дата добавления: 08.02.2016