информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Бесконтактное включение переносного радиоприемника по сигналу будильника типа «Sumatic»

Для решения этой задачи в данном случае использован мало­габаритный будильник типа «Sumatic» (см. предыдущий раздел). Принцип действия электронного включателя ясен из рис. 4.34. При этом в приемнике в месте разрыва цепи питания необходимо установить гнезда для штекера головного телефона. Пока штекер не вставлен, приемник работает как обычно, при вставленном же штекере, т. е. при подключении к приемнику описываемого вклю­чателя, он начинает работу только при срабатывании будильника.

Для предотвращения возможных связей в цепи переключаю­щего транзистора рекомендуется параллельно гнезду установить электролитический конденсатор емкостью от 470 д 1000 мкФ, если в приемнике уже не предусмотрена достаточная защита против появления такого эффекта, равноценного действию разряженной батареи. При отсутствии защиты этот эффект проявляется при первом же опробовании. Безусловно, необходимо следить за правильностью подключения цепи питания относительно выводов оконечного транзистора в электронном включателе.

Будильник устанавливается на электронном включателе или перед ним. После срабатывания будильника включатель с запазды­ванием 2...3 с (предусмотренным для повышения его помехо­защищенности) включает приемник, начинающий работу на зара­нее выбранной программе и с нужной громкостью. Необходимо добавить, что для подключения электронного включателя не­обходим двухжильный провод с двумя коаксиальными штекерами на его концах.


Просмотров: 421 | Дата добавления: 08.02.2016