информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Степень цивилизованности общества во многом определяется тем временем, которое оно предоставляет человеку для культур­ного досуга. Можно сократить продолжительность рабочего дня, но не подумать о быте — и тогда домашние дела «съедят» все свободное время.

Социалистическое государство стремится как можно полнее удовлетворять потребности народа. Создана широкая сеть пред­приятий бытового обслуживания. Кроме того, целая отрасль про­мышленности занята производством электрических и электрон­ных бытовых приборов и устройств, позволяющих облегчить руч­ной труд.

Когда есть свободное время, появляется возможность за­няться любимым делом. Для многих — это радиолюбительство. С одной стороны, радиолюбители, обладающие определенными знаниями и навыками, легче справляются с ремонтом приборов, с другой — сами создают новые устройства или усовершенствуют старые.

Следует особо подчеркнуть, что работа с электронными и электрическими приборами, а также вмешательство в их кон­струкцию, требуют знания техники безопасности. В электри­ческих приборах опасность создается не только напряжением сети, но и механическими передачами и нагревательными эле­ментами.

Поэтому человеку, делающему первые шаги в радиолюби­тельстве, нужно начинать с конструирования приборов с низко­вольтным питанием, осуществляемым через трансформатор от сети или от батареи. В несложных сигнальных устройствах уста­навливаются электромагниты и двигатели, работающие также от батарей. Их использование в домашнем хозяйстве (от элект­ронного дверного звонка до средств сигнализации, устанавли­ваемых на кухне, в подвале или детской комнате) имеет целый ряд преимуществ.

Некоторые устройства, описанные в этой книге, можно при­менить и в других областях, например для решения задач воспи­тания и обучения в школе, в армии, в общественных организациях.

Следует иметь в виду, что системы условных обозначений электронных деталей производства ГДР, ЧССР, НРБ, ПНР и ВНР, используемых авторами, не совпадают с аналогичными системами деталей советского производства. Поэтому в большинстве случаев требуется подбор конкретного типа того или иного полупроводникового прибора. В связи с этим по тексту книги и в при­ложении даются практические рекомендации по замене зарубежных деталей аналогичными отечественного производства, для каждой описываемой схемы в отдельности
Просмотров: 576 | Дата добавления: 08.02.2016