информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Электронное устройство подачи сигнала вторичного телефонного вызова

В больших акустически неблагоприятных квартирах зачастую трудно расслышать телефонный звонок. Неприятный вблизи, вдали он тонет в квартирных шумах. Решением проблемы здесь может быть разнесение громкоговорителей и обеспечение мело­дичности их сигналов.

Основной трудностью в этом случае является передача сигнала с телефонного аппарата на сигнальное устройство. По­скольку вмешательство в конструкцию аппарата недопустимо, возможным решением остается обеспечение акустической или индуктивной связи. И та и другая имеют как преимущества, так и недостатки. Акустическая связь требует наличия в телефонной сети источника звука. Но такой источник отсутствует, когда шнур телефонного аппарата вынут из разъемной розетки или регулятор громкости звучания звонка поставлен на «Тихо», т. е. в этом случае может оказаться необходимым даже закрывать телефонный аппа­рат вместе с сигнальным устройством шумопоглощающим кожу­хом, чтобы получить достаточно сильный сигнал.

На рис. 4.35 представлены три варианта передачи. Вариант а не требует пояснений, так как здесь звонок телефонного аппарата вызывает срабатывание другого звонкового устройства. Варианты бив отличаются в принципе. В то время как схема по рис. 4.35, б генерирует звуковую частоту «в ритме» сигнала телефонного звонка, т. е. в паузах звуковая частота не генерируется, схема по рис. 4.35, в обеспечивает подачу непрерывного звукового сигнала, громкость которого соответствует громкости звонка.

В обоих последних случаях сигнал на выходе микрофона или катушки индуктивности, составляющий всего несколько мВ, должен быть предварительно усилен так, чтобы он был достаточен для срабатывания электронного или электромагнитного включателя. В варианте в звено выдержки времени обеспечивает перекрытие пауз в звучании телефонного звонка, а дополнительный канал управления позволяет изменять громкость звучания сигнального устройства.

Конструкция этого устройства зависит главным образом от того, будет ли производиться его питание от электросети или через небольшой трансформатор, причем оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Если «передатчик» устанавли­вается на настольный телефонный аппарат, то дополнительные провода могут и не потребоваться.

Установленное на одном месте устройство вторичного телефонного вызова не будет подвержено воздействию помех, если провода громкоговорителей не будут проходить близко к проводам питания. Если в качестве источника питания использо­вать звонковый трансформатор, то он и без того должен быть расположен на некотором расстоянии от катушки индуктивности, чтобы его относительно сильное магнитное поле не приводило к постоянному срабатыванию устройства.

Прием сигнала звонка вообще является основным моментом в решении этой задачи. В то время как при полностью пластмас­совом корпусе телефонного аппарата (например, у аппаратов типа W58 и W63, выпускаемых в ГДР) магнитное поле в простран­стве вокруг него достаточно сильно (в соответствующих датчиках оно может генерировать напряжение без нагрузки до нескольких сотен мВ!), наиболее благоприятным местом для установки датчика в некоторых часто встречающихся аппаратах, как напри­мер в аппаратах чехословацкого производства, имеющих стальной «поддон», является внутренность рычажного механизма.

Для телефонных аппаратов типа W58 и W63 возможно использование катушки индуктивности, описанной в разделе 4.4.2, для телефонов предприятия «Tesla» катушка должна быть более короткой. Это может быть катушка реле, рассчитанных на номи­нальное напряжение 6 и 24 В.

Кроме уже описанных вариантов включателя здесь может быть использована комбинация из трех транзисторов и микро­схемы УНЧ, например A211D, с таким же малым потреблением тока в состоянии покоя (рис. 4.36). На входе и в этом случае может быть установлен усилитель переменного напряжения при малом токе. Так как в зависимости от экземпляра микросхемы для ее надежного функционирования достаточно напряжение питания от 4 до 4,5 В, коллекторный ток этого каскада составляет менее 0,2 мА. Усиление каскада по напряжению достаточно, чтобы через схему удвоения на двух германиевых диодах и с емкостной связью (диоды должны иметь низкое пороговое напряжение, лучше всего для этой цели использовать участки коллектор-база низко­частотных германиевых транзисторов GC116 и им подобным) получить напряжение, необходимое для надежного переключения усилителя постоянного тока, собранного на двух транзисторах со взаимно дополняющими структурами. С помощью выбора сопротивления коллектора третьего транзистора можно полу­чить максимальную частоту (чем меньше R, тем больше часто­та). Это сопротивление должно оставаться настолько большим, чтобы еще была возможна генерация. Конденсатор и резистор, через который происходит разрядка конденсатора, введенные меж­ду транзисторами усилителя постоянного тока, обеспечивают генерирование звука сирены при периодической подаче звонка (сам звонок при этом может быть тихим, так как необходимо только возбуждаемое им поле). Таким образом, это устройство позволяет с помощью двухжильного провода обеспечить теле­фонный вызов в любом месте квартиры и с любой громкостью. Микросхема УНЧ A211D в состоянии покоя потребляет до­вольно малый ток — у большинства экземпляров при напряжении 4 В он составляет меньше 0,5 мА. Обратная связь между выходом и неинвертируемым входом (условие положительной обрат­ной связи) может быть эффективной только тогда, когда на этот вход через второй транзистор и его развязывающий резистор подается напряжение смещения, обеспечивающее нужный режим работы. Так как входной транзистор микросхемы (вывод 8) является p-n-р транзистором RС-генератора тока с элементом возбуждения в эмиттерной цепи, он управляется током, теку­щим от массы.

Преобразование частоты переменного электромагнитного поля, генерируемого звонком будильника, в другую частоту вместо прямого усиления микросхемой A211D необходимо, поскольку частота 25 Гц этого поля является очень низкой, плохо слыши­мой звуковой частотой. Описываемая схема улучшает качество звучания, приближая его к звучанию механического звонка.

Еще больше снизить ток покоя можно при использовании КМОП-микросхемы, состоящей из четырех логических схем И-НЕ. В генераторе, представленном на рис. 4.37 и подробнее рассмотренном в следующем разделе, необходим только вход­ной усилитель тока покоя, подобный показанному на рис. 4.36. Чувствительность схемы относительно входа довольно высока. Поэтому она пригодна для сборки индикаторов различных магнит­ных полей. Образец срабатывал уже при 11ЗФФоколо 20 мВ!

В усилителе низкой частоты (рис. 4.36) n-р-n транзисторы должны быть крем­ниевыми, с коэффициентом передачи тока не менее 30, например КТ312Б, КТ315Г. Транзистор p-n-р также кремниевый, КТ326Б или КТ316Г. Оба диода — германие­вые, Д9В или Д9Д. Интегральная микросхема может быть заменена на К174УН5 или К174УН7, К1УС744А, К1УС744Б (см. приложение, рис. П1...П4).

В усилителе по схеме на рис. 4.37 применяется интегральная микросхема К176ЛА7 и дополнительный диод типа КД503А или Д220А, Д226Г. В качестве излучателя можно использовать микротелефонный капсюль ДЭМ-4м.

Просмотров: 582 | Дата добавления: 08.02.2016