информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Электронные включатели с индуктивным или акустическим управлением

Комбинация каскада, собранного на транзисторах со взаимно дополняющими структурами и потребляющего в состоянии покоя ток лишь в несколько десятков мА, и усилителя переменного тока на кремниевых транзисторах, также отличающегося малым потреблением тока, позволяет построить электронный включа­тель, который должен срабатывать по командам извне. При номиналах схемных элементов, указанных на рис. 4.32, такой включатель в состоянии покоя потребляет ток около 50 мкА, после включения — около 5 мА. Он пригоден, следовательно, для работы независимо от сети и позволяет обеспечить запуск различных процессов, например включение вторичного сигнала телефонного вызова (см. раздел 4.4.3). Включатель может реагировать как на переменное магнитное поле, так и на звук. Но чтобы ни электро­магнитные помехи, ни случайные шумы (при использовании микрофона в качестве датчика) не приводили к его срабатыва­нию, чувствительность и время реакции должны иметь соответ­ствующие значения. Выходной каскад должен быть рассчитан так, чтобы к нему могла быть подключена нагрузка, максимальный постоянный ток которой составляет около 200 мА.

Основным назначением описанного ниже включателя являет­ся обеспечение связи будильника с радиоприемником без вмеша­тельства в конструкцию самого приемника. Он просто устанавли­вается рядом с будильником или на нем. Выход подключается к цепи питания радиоприемника, т. е. здесь должен быть преду­смотрен соответствующий разъем.

В зависимости от типа будильника на входе включателя должен быть установлен микрофон (например, капсюльный) или катушка индуктивности. Последняя необходима в случае исполь­зования широко распространенных малогабаритных будильников типа «Sumatic», генератор звуковой частоты которых — независи­мо от громкости звучания — при включении создает сильное магнитное поле [Для этой цели можно использовать электронно-механические и электрон­ные будильники. — Прим. пер.]. Благодаря самоудержанию электронного включателя при его срабатывании он остается включенным даже пос­ле окончания работы звонкового устройства будильника и отклю­чается только после нажатия на клавишу останова, но при отсутствии сигнала. В комбина­ции с электронным многотональ­ным генератором этот включа­тель (теперь уже без устройства самоудержания) может найти применение в качестве устройства подачи вторичного телефонного вызова (см. также раздел 4.4.3). Схема по рис. 4.32 содержит элементы, которые устанавлива­ются не во всех ее вариантах. Их номиналы указаны приблизи­тельно и должны окончательно определяться при настройке. Ре­зистор R1 необходим только при напряжении питания 4 В, при выборе его номинала, а также номиналов резисторов R2 и R5 необходимо учитывать указания по рис. 4.33. Конденсатор С6 нужен только при работе с пе­реносным приемником. Учитывая большой разброс усиления по току кремниевых транзисторов, поступающих в продажу, сборку следует начинать с пробных схем, с помощью которых мож­но найти оптимальные номиналы схемных элементов. Некоторые трудности при этом вызывает настройка усилителя низкой час­тоты. Из-за малости тока питания использование электролитических конденсаторов для связи исклю­чено, так как вследствие обрат­ного тока коллектора транзисто­ра они подавали бы на него ток, намного превышающий тре­буемый ток базы. Кроме того, расчет на срабатывание вклю­чателя при воздействии пере­менного магнитного поля часто­той 50 Гц электросети и подключенных к ней приборов, как правило, нежелателен. Бумажные кон­денсаторы, играющие роль фильтров верхних частот, довольно хорошо подавляют это влияние. Однако при использовании вклю­чателя для телефонных вызовов необходима его реакция именно в области нижних частот, так как частота колебаний ударника те­лефонного звонка составляет лишь 25 Гц, правда, при относительно большой амплитуде. То есть здесь конденсатор связи должен иметь относительно малую емкость. При использовании же звонка в ка­честве сигнала схема должна быть рассчитана на оценку значи­тельно более высоких частот.

Но как же правильно найти режим работы устройства? Рас­смотрим вариант схемы с напряжением питания 2 В, в котором между коллектором и базой для установки рабочей точки исполь­зованы только резисторы. Для настройки необходим амперметр со шкалой около 50 мкА, падение напряжения на котором извест­но (его необходимо учитывать при настройке). С помощью резисто­ра в цепи базы, который вначале заменяют потенциометром, устанавливают рабочий ток, как это показано на рис. 4.33. Изме­нения сопротивления резистора R2 в обе стороны должны при­водить к четким изменениям тока.

Если резисторов достаточно большого сопротивления, необхо­димых для установки в цепь базы при высоких усилениях по току, в наличии нет, то можно снизить сопротивления резисторов в цепи коллектора. Но это приведет к повышению тока покоя, поэтому лучше устанавливать резисторы параллельно участку база-эмит­тер, как это необходимо, например, при напряжении литания 4 В. Диапазон температур, при котором возможна стабильная работа включателя, должен незначительно отличаться от темпера­туры, при которой производилась настройка, так как напряжение между базой и эмиттером при определенном токе базы падает с ростом температуры примерно на 2 мВ/К.

Просмотров: 509 | Дата добавления: 08.02.2016