информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

ЭЛЕМЕНТЫ ИНДИКАЦИИ

Еще несколько лет назад для подачи акустических сигналов можно было использовать громкоговоритель и капсюльный микро­фон, а для подачи оптических сигналов — только лампы накали­вания. Относительно высокое потребление энергии требовало подключения лампы к сети или экономного режима работы, на­пример режима коротких вспышек при длинных паузах. Теперь появилась возможность использовать светодиоды, излучающие свет красного, зеленого и желтого цветов и имеющие малый расход энергии. С их помощью можно получать достаточно подробную цифровую информацию. Правда, из-за большого потребления энергии от сети цифровые индикаторные лампы с высотой знаков до 50 мм находят применение только в особых случаях. Важнейшим преимуществом твердотельных индикаторных элементов по сравнению с лампами накаливания является, во-пер­вых, отсутствие импульса тока, так опасного при включении этих ламп (рис. 4.6). Второе преимущество видно не сразу, но особенно сказывается при батарейном питании. Так, никелево-кадмиевые аккумуляторы благодаря переходной характеристике диодов защищаются от недопустимо большого разряда: чем ниже ра­бочее напряжение, тем меньше ток, в области перегиба характе­ристики он падает на несколько порядков (рис. 4.7). Кроме того, различие пороговых напряжений диодов VQA13, VQA23 и VQA33, дающих красное, зеленое и желтое свечение, позволяет также индицировать три разных значения напряжения.

По схеме на рис. 4.8 светодиоды красного свечения могут быть типов АЛ102А, АЛ102Б, АЛ102Г, АЛ307А, АЛ307Б. Светодиоды желтого свечения могут быть КЛ101А, КЛ101Б, КЛ101В. Зеленый цвет свечения имеют свето­диоды АЛ 102В, АЛ102Д, АЛ307В, АЛ307Г. Кроме того, среди отечественных светодиодов имеется такой прибор, который может менять цвет свечения от яркого красного до зеленого, проходя через желтое и оранжевое, в зависимо­сти от значения прямого тока, проходящего через него. Таким прибором являет­ся светодиод АЛС331А. Он выпускается с красным и зеленым светофильтром. При изменении силы тока через светодиод в пределах от нуля до 20 мА, на­пример, путем регулирования сопротивления токоограничительного резистора, включаемого последовательно с источником тока, можно управлять цветом све­чения, от красного к зеленому или, наоборот, от зеленого к красному, что за­висит от цвета светофильтра.

Однозначная сигнализация о наступлении определенных со­бытий с помощью единого сигнального блока возможна с помощью малогабаритных экономичных цифровых индикаторов VQB 37 или больших, видимых в широком поле зрения, индикаторов VQB 71. На рис. 4.9 видно, что кроме цифр от 0 до 9 цифровой индикатор позволяет представить в семисегментном коде почти весь алфавит — частично большими, частично малыми буквами. Сегменты этого индикатора подключены через резисторы к схеме подачи сигналов. Для отображения сигнала эта схема подает на сегменты напряжение не менее 3 В при минимальном токе от 1 до 5 мА в зависимости от освещенности и типа индикатора. Для экономии энергии эти индикаторы могут быть выполнены мигаю­щими с помощью, например, описанного ниже мультивибратора с дополнительной симметрией. Основные характеристики индика­торов приведены в табл. 4.3.

 

Просмотров: 806 | Дата добавления: 08.02.2016