информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

ГРАНИЦЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ В БЫТУ

Многообразие вариантов применения электроники в быту ограничено обеспечением безопасности и целесообразностью использования какого-либо прибора.

Границы, связанные с безопасностью, строго определены и основаны на опыте работы с электроустройствами. Небрежное отношение подвергает опасности как самого владельца, так и окружающих. Качество электрических и электронных приборов, выпускаемых промышленностью, контролируется государственны­ми органами. Не каждый прибор пригоден для работы в любых условиях, тем более что в быту они могут встретиться в самых неблагоприятных сочетаниях. Например, сетевые радиоприемники в деревянном корпусе нельзя устанавливать в ванной комнате или в подвале, воздух в котором имеет большую влажность. Важ­но также правильное заземление приборов.

Но, к сожалению, многие начинают с конструирования имен­но сетевых бытовых приборов и устройств; в литературе при их описании не всегда можно найти необходимые сведения по обеспе­чению безопасности. Например, о трансформаторе прежде всего надо знать, на работу в каких условиях он рассчитан (обычно это сухое помещение). Кроме того, должна быть предусмотрена соответствующая защита и маркировка его выводов.

Нельзя забывать, что многие бытовые приборы должны пери­одически отключаться для охлаждения, что тоже важно иметь в виду.

К сожалению, невозможно рассказать обо всем, что необхо­димо знать об электросети, к тому же целью этой книги ни в коем случае не является поощрение работ с сетевыми устройствами. Выходом может явиться использование звонкового трансформа­тора, благодаря чему любители, особенно начинающие, могут работать, не контактируя с опасным напряжением 220 В. Трансфор­матор должен быть закрыт защитным кожухом из изоляционного материала, который может быть изготовлен в домашней мас­терской.

Энергетическая экономичность, обеспечивающая батарейное питание, достигается выбором соответствующих схемных решений.

Для реализации таких решений особенно многообещающими являются микросхемы на основе комплементарных МОП- или КМОП-структур. В некоторых случаях самые современные ре­шения не являются экономичными. Так, многие в принципе реализуемые устройства, например, на основе транзисторно-транзисторных логических (ТТЛ) схем, лучше все же выполнять на транзисторах, так как эти микросхемы отличаются большим потреблением энергии и требуют высокой стабильности напря­жения питания. Устройства, собранные на транзисторах (или другие аналогичные им, как правило, аналоговые схемы), зна­чительно менее прихотливы. Поэтому от слишком современных вариантов лучше отказываться. Критерием здесь всегда должен быть здравый смысл. Оптимальным является использование КМОП-микросхем, отличающихся малым расходом энергии при довольно широких колебаниях напряжения питания.

Если необходимо обеспечить световую или звуковую сигна­лизацию, собрать цифровой индикатор с приводом от электро­магнита или электродвигателя, источник питания всегда должен быть низковольтным. Следует напомнить некоторые правила работы с устройствами, питание которых осуществляется от электросети (например, с реостатными регуляторами накала ламп и т. п.):

1. Корпуса устройства с питанием от сети должны быть вы­полнены из электрически изолирующего материала, имеющего достаточную механическую прочность (например, из картона, по-ливинилхлорида, полиэфирной смолы и т. д.). Нельзя для этих целей использовать металл или другой электрически проводя­щий материал, даже если подключение производится защищенным проводом или корпус имеет заземление.

2. При сборке или ремонте не следует подключать устройство к сети. В случае ремонта перед снятием корпуса сетевую вилку необходимо вынуть из розетки.

3. Для подключения к сети необходимо использовать только стандартные провода и соединительные элементы. Ни в коем случае нельзя применять однополюсную вилку с пружинящим контактом (банановый штепсель) и подобные ей вилки!

4. На выходе из устройства шнур питания должен быть закреплен скобой для предотвращения растягивающих напря­жений.

5. Для защиты трансформатора от перегрузки при межвитко-вом замыкании, а также для защиты схемных элементов в первич­ной цепи следует предусмотреть предохранитель, рассчитанный на малый ток (например, 315 мА).

6. С проводами, по которым подается сетевое напряжение, не должны контактировать металлические детали, за которые берутся снаружи, и элементы низковольтных контуров прибора. Поэтому элементы схемы со стороны сети должны тщательно изолировать­ся. Особое внимание следует обращать на крепежные винты.

Просмотров: 597 | Дата добавления: 08.02.2016