информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Причины, вызывающие необходимость регулирования установок кондиционирования воздуха

Рассмотренные выше процессы кондиционирования воздуха относились только к расчетным режимам (летнему и зимне­му). На основании этих режимов производился расчет кондиционера и подбиралось необходимое оборудование,  обеспечивающее круглогодичную обработку воздуха.

            Однако в процессе эксплуатации могут изменяться как парамет­ры наружного воздуха, так и количества тепла и влаги, выделяю­щиеся в кондиционируемых помещениях. Последнее обусловливает необходимость регулирования установок кондиционирования для поддержания заданных пара­метров воздуха внутри помещений.

            Регулирование установок кондиционирования может быть каче­ственное и количественное. Качественное регулирование заключает­ся в том, что при изменении количеств тепла и влаги, выделяющих­ся в помещении, следует изменить параметры приточного воздуха при сохранении неизменного его количества. Например, при умень­шении количества выделяющегося явного тепла температуру при­точного воздуха необходимо соответственно повысить, а при увели­чении – понизить. Во всех случаях изменения тепловыделений тем­пература приточного воздуха tп является функцией от тепловыде­лений Q, т. е.

            Аналогичные рассуждения можно провести и по отношению к регулированию влажности воздуха, а также регулированию установок при одновременном изменении количеств тепла и влаги, вы­деляющихся в помещении.

            Количественное регулирование заключается в изменении коли­чества приточного воздуха в зависимости от изменения тепло- и влаговыделений в помещении при сохранении параметров приточ­ного воздуха постоянными.

            Помимо качественного и количественного регулирования, в не­которых случаях может применяться смешанная система регулиро­вания, при которой одновременно изменяют как параметры приточ­ного воздуха, так и его количество.

            Установки кондиционирования воздуха оборудуют обычно системами автоматического регулирования: с пневматическим, гид­равлическим или электрическим импульсом.

Просмотров: 527 | Дата добавления: 08.02.2016