информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Прямоточная схема обработки воздуха с применением второго подогрева

На рис. 12.7 изображена принципиальная схема устройства прямоточной системы кондиционирования воздуха. Согласно этой схеме, наружный воздух в количестве Gп поступает в оросительную камеру, в  которой разбрызгивается охлажденная  вода, имеющая температуре ниже температуры точки росы.\\

\            При контакте воздуха с капельками воды он охлаждается и осушается, приобретая в конце оросительной камеры заданное влагосодержание при насыщении, обычно равном φ ≈ 95%. Так как при этом температура воздуха становится ниже необходимой температуры приточного воздуха, то для доведения до указанной температуры воздух после оросительной камеры направляется в калорифер второго подогрева, в котором он нагревается до необходимой величины. Эту температуру обычно принимают на 1 ÷ l,5 °С ниже температуры приточного воздуха.

            Последнее объясняется тем, что обработанный воздух по пути из кондиционера в помещение нагревается за счет превращения механической энергии в тепловую в вентиляторе и теплопередачи через стенки воздуховода, проходящего в помещениях, имеющих температуру более высокую, нежели температура приточного воздуха, перемещающегося по воздуховоду.\

            На рис 12.8 дан пример построения рассматриваемого процесса, на I–d диаграмме. Через точку В, соответствующую заданному состоянию воздуха в помещении, проведен луч процесса в помещении ВП до пересечения с изотермой принятой температуры приточного воздуха tп. Далее  определяют  количество вентиляционного воздуха (который при данной схеме обработки целиком забирается снаружи):

            Через точку П проводят луч подогрева воздуха в калорифере второго подогрева до пересечения с кривой φ = 95% в точке О, параметры которой соответствуют его состоянию на выходе из дождевого пространства. Через точку Н, соответствующую состоянию наружного воздуха, и точку О проводится прямая, которая является лучом процесса изменения состояния воздуха в форсуночной мере. На этом построение указанного процесса на I–d диаграмме заканчивают.

Просмотров: 606 | Дата добавления: 08.02.2016