информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Сигнализация об акустических явлениях

Шум является насколько интересным, настолько и пробле­матичным источником информации для средств сигнализации: интересным — так как (как и свет) он не требует прямого контак­та с датчиком на коротких расстояниях, проблематичным — по­скольку в «нормальных» условиях и без того шум силен, по меньшей мере в городских жилых районах с большим движением транспорта. Учитывая, что сигнал должен быть подан только об определенном акустическом явлении, необходимо предусмотреть меры для выделения его амплитуды или частоты. Это означает, что выделяемый из общего шума сигнал должен быть заметно сильнее этого шума (как например, в случае удара), или должен иметь иную частоту. Кроме того, для обеспечения помехоустойчи­вости схемы следует применять импульсную модуляцию сигнала. Эти методы выявления сигналов подобны применяемым в технике дистанционного управления моделями и описанным в книге Г. Миля [См. русский перевод: Г. Миль. Электронное дистанционное управление моделями. — М.: ДОСААФ, 1980.]. Как другой экстремальный случай при высоком уровне шума можно рассматривать оценку «молчания». При этом, на­пример, можно разработать устройство, сигнализирующее на рас­стоянии об остановке двигателя или окончании какого-либо другого процесса, связанного с генерированием сильного шума.

К сожалению, любителю доступны, как правило, схемные элементы, предназначенные только для слышимого диапазона акустического спектра; однако сейчас уже имеются ультразву­ковые преобразователи, используемые для дистанционного управ­ления телевизионными приемниками. Поэтому в необходимых случаях можно собрать передатчик ультразвуковых колебаний для управления каким-либо устройством в пределах квартиры.

Преобразователем звуковых колебаний в изменения ампли­туды электрического тока может быть угольный или динамиче­ский микрофон или малогабаритный динамик, применяемый в качестве микрофона. Для этих целей могут быть использованы и современные электромикрофоны, применяемые в кассетных магнитофонах, но нельзя забывать, что в настоящее время они еще вряд ли доступны любителю. Для преобразования звука можно применять также капсюльные микрофоны от головных телефонов или от старых телефонов. Не считая угольного микро­фона, играющего роль изменяющегося при изменении звукового давления сопротивления и применяемого только в специальных случаях, все микрофоны при восприятии ими акустической на­грузки дают на выходе переменное напряжение звуковой частоты. Значение напряжения лежит в милливольтовом диапазоне (обычно около 1 мВ). Это напряжение, шунтируемое внутренним сопро­тивлением преобразователя, поступает на вход усилителя. При этом для получения удовлетворительной частотной характеристики рекомендуется использовать нагрузку, сопротивление которой примерно равно собственному сопротивлению усилителя, что, правда, при оценке акустических явлений (через пороговый пере­ключатель) играет меньшую роль, чем при использовании микро­фона для аналоговой передачи речи или музыки. Явления собст­венного резонанса, остающиеся неподавленными при высокоом-ной нагрузке, могут быть даже полезными в простых селективных системах; иногда этот эффект дополнительно усиливают с по­мощью конденсатора соответствующей емкости за счет резонан­са в диапазоне звуковых частот.

Усиление напряжения, получаемого на выходе акустического преобразователя, до значения, при котором может производить­ся управление пороговым переключателем, осуществляется уси­лителем переменного напряжения. Для решения задач контроля с использованием автономного источника питания преимущество имеют схемы, собранные на транзисторах. При питании от сети, например, через простой звонковый трансформатор, в настоящее время можно использовать операционные усилители А 109.

Просмотров: 441 | Дата добавления: 08.02.2016