информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Схема обработки воздуха с первой и второй рециркуляциями

Поскольку нет необходимости в калорифере второго подогрева в летнее время, эта схема обработки воздуха имеет некоторые экономические и эксплуатационные преимущества по сравнению с рассмотренной выше схемой (с первой рециркуляцией). Однако следует учитывать, что при этой схеме обработки необходимо больше охлаждать воздух, вследствие чего требуется более низкая температура охлаждающей воды.

На рис. 12.11 представлена принципиальная схема устройства кондиционирования по схеме с первой и второй рециркуляциями. Отличие этой схемы от приведенной на рис. 12.9 заключается в том, что имеется канал второй рециркуляции и  отпадает необходимость в использовании калорифера второго подогрева. Не делая подобного описания этой схемы, рассмотрим построение этого процесса на I–d диаграмме.

Через точку В (рис. 12.12) , соответствующую параметрам внутреннего воздуха, проводим луч процесса в помещении до пересечения с изотермой принятой температуры   приточного   воздуха   tп. Затем, по аналогии с предыдущим, определим общее  количество вентиляционного воздуха Gп. Через точки В и П проводим, соответственно вверх и вниз вертикальные прямые (d = const) ВВ' и ПП', отражающие нагревание приточного и рециркуляционного воздуха в каналах и вентиляторе. Через точки В' и П' проведем прямую до пересечения с кривой φ = 95% в точке О, соответствующей состоянию воздуха, выходящего из дождевого пространства.

            Так как точка П', определяющая состояние воздуха, выходящего из кондиционера, лежит на прямой В'О, то, исходя из этого, заключаем, что получить воздух состояния П' можно, смешав воздух состояния В' с воздухом, выходящим из дождевого пространства с состоянием, соответствующим точке О. Количество воздуха рециркуляции определим из пропорции.

Так как Gп было определено ранее, а длины отрезков можно принять на основании произведенного построения, то единственной неизвестной величиной в этой пропорции является количество воздуха второй рециркуляции

            Количество воздуха, проходящего через дождевое пространство, будет равно:   

            Как обычно, количество наружного воздуха бывает заранее заданным. Поэтому, зная количество воздуха, проходящего через дождевое пространство и представляющего собой сумму количест­ва наружного воздуха и воздуха первой рециркуляции, нетрудно определить величину последнего

            Далее наносим точку Н, соответствующую состоянию наружного воздуха, и проводим прямую В'Н, являющуюся прямой смеси воздуха первой рециркуляции с наружным воздухом. Положение точки С, характеризующей состояние воздуха перед дождевым пространством, находим на основании пропорции:

Отсюда

            Отложив от точки В' длину отрезка В'С, найдем положение точки смеси С на прямой В'Н. Проведя через точки С и О прямую, получим луч процесса охлаждения и осушения в форсуночной камере.

            Охлаждающая мощность камеры будет равна:

            В заключение заметим, что, несмотря на указанные выше преимущества рассмотренной схемы обработки воздуха, практически применить не всегда возможно. Эта схема не может быть использована в том случае, когда значение углового коэффициента луча процесса в помещении таково, при котором направление линии ВП' не пересекается с кривой φ = 95% или пересекается в области отрицательных значений температур. В последнем случае использовать воду в качестве охлаждающей жидкости физически не представляется возможным.

Просмотров: 641 | Дата добавления: 08.02.2016