информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

УСЛОВИЯ РАБОТЫ, МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ, РАБОЧЕЕ МЕСТО

Понятие «бытовая электроника» охватывает широкий круг вопросов. Многие можно решить с помощью простых электро­технических устройств, в других же электроника лишь помогает лучше использовать уже имеющиеся устройства. Большое число бытовых приборов можно купить, но посредством усовершенст­вования (с учетом требований безопасности), например установки дополнительных клемм, выключателей и т. д., можно расширить их возможности.

Таким образом, имеются широкие возможности для при­ложения сил и смекалки домашнему мастеру, способному разо­браться в довольно простых электронных схемах. Основные сведения о схемах и технологии их сборки он может почерпнуть из обширной радиолюбительской литературы. В этой же книге приведены самые необходимые сведения по конкретным рас­сматриваемым устройствам. Большинство описаний может быть полезно тем, кто будет удовлетворен правильным функциони­рованием самодельных устройств, не вдаваясь в подробности их работы, а также тем, кого эта книга побудит (благодаря при­водимым пояснениям) к созданию новых устройств и усовершен­ствованию уже существующих.

Для сборки электронных устройств в домашних условиях необходимо в основном следующее:

паяльник мощностью около 20 Вт, предпочтительно работаю­щий через понижающий трансформатор. Сейчас имеются не­большие легкие паяльники, удобные для пайки схем. Желательно иметь припой в виде полой проволоки, наполненной канифолью, и малоагрессивный флюс;

круглогубцы и плоскогубцы;

пинцеты с узкими и желательно широкими губками;

бокорезы, желательно двух размеров;

небольшая механическая дрель (пригодная также, например, для намотки катушек и скрутки проводов);

небольшая электрическая дрель со стойкой для ее крепле­ния, сверла 1; 1,3; 1,5...1,7; 2; 2,4 и 3 мм (для получения отвер­стий в печатных платах и для резьбовых отверстий);

метчики от М2 до МЗ и соответствующие воротки;

плоские и круглые надфили и напильники с различной насечкой;

отвертки различных размеров;

лобзик с пилками для работы по пластмассе и металлу;

небольшие тиски;

легкий молоток;

кернер;

чертилка;

линейка;

различные натуральные и синтетические клеи (при высыхании этих клеев могут образовываться вредные испарения, поэтому

при работе с ними в домашних условиях необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, но лучше все же проводить склейку, а также травление плат на открытом воздухе).

Как видим, этот набор состоит в основном из инструмента, который постепенно собирается в мастерской любого домашнего мастера, но занятия электроникой требуют несколько большего. Очень скоро обнаруживается необходимость в измерительных приборах. Промышленность выпускает современные относительно дешевые универсальные измерительные приборы. Их точность достаточно высока для большинства измерений, которые могут встретиться в практике радиолюбителя. Приемлемым является даже простой и относительно дешевый вольтамперметр, имею­щий довольно высокое собственное потребление тока и напря­жения. Конечно, в любом случае должна быть известна погреш­ность, вносимая измерительным прибором.

Кроме того, для работы необходим источник тока около 1 А при напряжении 5 В и 200 мА при 12 В. Перечень остального тре­буемого оборудования более или менее определится при сборке описанных в книге приборов и устройств.

Требования любителя к рабочему месту так же скромны, как и к инструменту. Здесь положительную роль играет миниатюри­зация электронных приборов. Конечно, вряд ли кто живет в иде­альной квартире. Однако для этих целей пригодны и чердак в старом и угол прихожей в типовом современном доме. Удобное рабочее место можно оборудовать в подвале. Возможные конф­ликты с остальными членами семьи зачастую затихают при сбор­ке первого самодельного бытового прибора.

Но многие любители вынуждены работать в жилой комнате. Тем более важно для них понимание и предупредительность родственников. И чаще всего первое, нужное всем устройство разобьет большую часть предубеждений, однако шум, по-видимо­му, всегда останется причиной общего недовольства. Поэтому при сборке электронных устройств в домашних условиях всегда стоит проблема времени и места: когда и где можно стучать молотком, пилить, сверлить, а также покрывать лаком или травить!

Патентованных рецептов здесь нет. Однако полезным будет уже то, что любитель, сильно увлеченный своими домашними занятиями, время от времени вспомнит об этом. Большую помощь оказывают небольшие вспомогательные средства. Так, кусок войло­ка, укладываемый под пишущую машинку, намного снизит шум; если на войлок положить стальную плиту и уже на ней произво­дить кернение печатной платы — эффект будет тот же.

Много шума бывает также от электронных приборов. По­этому там, где это возможно, в вечерние и ночные часы всегда следует использовать головные телефоны. Реальные условия воспроизведения (например, звук большой мощности, сравни­мый с воем аварийной сирены) можно имитировать с помощью омического эквивалентного сопротивления. Нагревательные при­боры (обычно) не вызывают никакого шума. Однако в небольших «чутких» квартирах шумным бывает даже опускание паяльника на подставку из жести или бокорезов на стол. Кусочек асбеста, положенный на то место, где металл касается металла, или обре­зок войлока, применяемый в качестве подкладки для других инструментов, могут сотворить чудо.

Эти примеры можно продолжать сколь угодно долго. По­этому каждый должен поступать так, чтобы занятия электрони­кой в домашних условиях не стали причиной недовольства окру­жающих.

Предметом внимания должен быть не только шум. Не на каждом столе можно работать. В таком случае можно использо­вать чертежную доску. На двух планках, закрепленных на торцах доски так, чтобы под ней оставался зазор, можно установить несколько розеток. Это обеспечило бы удобство включения паяльника, здесь же можно закрепить звонковый трансформатор. Несколько розеток можно закрепить на колодке на задней стороне доски (на эти розетки легко подать, например, напряжение со звонкового трансформатора); здесь же можно закрепить один-два измерительных прибора и небольшой контрольный громко­говоритель. Фантазия при оборудовании такого рабочего места не имеет границ!

Практическое преимущество приподнятой доски состоит в том, что под ней удобно положить необходимые предметы (или даже уложить их в выдвижные ящики): блокнот для хранения схем и чертежей, коробочки с резисторами, конденсаторами и т. д. Зад­няя сторона может быть выполнена в виде подставки для нот, что позволит использовать ее для установки образцов, принципиаль­ных и монтажных схем, а также для другого справочного материа­ла. Не следует также забывать о предметах, которые могут упасть со стола — от кусков проволоки до паяльника. Чтобы не повредить при этом пол, следует закрыть его половичком.

Первые шаги в любительских занятиях электроникой, как правило, определяются любительской литературой. Однако позд­нее любители переходят к собственным разработкам, в частно­сти, к варьированию приводимых в литературе схем или к полной переработке их. Так, например, прибор с батарейным питанием может быть дополнен памяткой типа календаря (поскольку не существует батарей, о которых можно забыть после их установки; аккумуляторы же необходимо периодически подзаряжать вслед­ствие их саморазряда). Но при этом нельзя забывать о четких метках на всех проводах, которые идут от сигнального устройства, и недопустимости их прокладки вблизи телефонных и электро­осветительных проводов.

Просмотров: 727 | Дата добавления: 08.02.2016