информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Установка рабочей точки УНЧ

На входе усилителя низкой частоты установлена клемма, кото­рая в состоянии покоя подключает катушку индуктивности, вхо­дящую в состав усилителя, ко входу. Эта катушка содержит при­мерно 1000 витков медного покрытого эмалью провода диа­метром около 0,3 мм, намотанного на ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной примерно 60 мм. Сигнал, поступаю­щий на усилитель с катушки или с микрофона, усилива­ется так, чтобы он был до­статочным для переключе­ния входящего в схему каскада усиления на тран­зисторах со взаимно дополняющими структурами. Сигнал на этот каскад поступает через конденсатор емкостью 0,022 мкФ и цепочку диодов, производящих его детектирование, причем положительные полуволны использу­ются для управления работой последующего каскада усиления на транзисторе V3, а отрицательные замыкаются на массу. Ток транзистора V3, таким образом, содержит усиленные положитель­ные полуволны сигнала низкой частоты, которые накапливаются конденсатором емкостью 22 мкФ, параллельным участку база-эмиттер р-n-р транзистора, благодаря чему на этот транзистор по­стоянно подается потенциал отпирания. В свою очередь, его кол­лекторный ток на резисторе нагрузки создает постоянное напря­жение, открывающее транзистор выходного каскада. Для контроля рабочего состояния этого транзистора в его коллекторную цепь вначале была включена лампочка на напряжение 3,8 В и ток 0,7 А, но она остается включенной лишь до тех пор, пока на выходе усилителя низкой частоты имеется достаточно большое переменное напряжение. Обратная связь (осуществляемая резисто­ром сопротивлением около 10 кОм, включенным последовательно с диодом GA100 и предотвращающим короткое замыкание входа по переменному току) обеспечивает, однако, самоудержа­ние. Как только конденсатор С5, включенный в цепь обратной связи, заряжается через резистор R9, он удерживает открытым первый (р-n-р) дополняющий транзистор усилителя. Гашение лампочки обеспечивается клавишей, контакт которой параллелен этому конденсатору (контакт клавиши возврата K постоянно за­мкнут в режиме самоудержания). Но это возможно, если вход оконечного транзистора дополнительно не нагружен. Ко входу при необходимости можно параллельно подключить еще один конденсатор, что целесообразно, если, например, необходимо включать радиоприемник, который в ином случае издает гул, продолжающийся до момента полного включения.

Повышение сопротивления резистора в цепи обратной связи необходимо, когда питание схемы должно осуществляться напря­жением, равным напряжению питания включаемого объекта (чаще всего превышающему 2 В). В этом случае необходим был бы трехжильный провод, а также изменение номиналов схемных элементов усилителя низкой частоты. При более высоком напряжении питания иногда достаточно чувствительным может быть даже однокаскадный усилитель. В некоторых случаях, как уже говорилось, желательно отключение обратной связи. Для этого достаточно клавишу дополнить фиксатором или ввести выключатель в цепь обратной связи.

В устройстве по схеме на рис. 4.32 транзисторы VI, V2 и КЗ должны быть кремниевыми n-р-n со статическим коэффициентом передачи тока не менее 100, например КТ373А, КТ373Б, КТ373В. Можно также использовать отдельные экземпляры более доступных транзисторов КТ312Б и КТ315Г. Транзистор V7 также должен быть кремниевым n-р-n, но его статический коэффициент передачи тока может быть меньше, до 40...50. Транзистор V6 — германиевый, р-n-р, со статическим коэффициентом передачи тока не менее 30, например МП25Б, МП26Б, МП41, МП42Б. Диоды V4 и V5 — германиевые, Д18 или Д20, но можно Д9В или Д9Д.
Просмотров: 603 | Дата добавления: 08.02.2016