информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

УСТРОЙСТВА ПОДАЧИ АКУСТИЧЕСКИХ И ОПТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

Сигнал должен привлекать внимание. Гость возвещает о своем приходе, нажимая кнопку звонка. И то, что теперь при этом раздается не резкий звонок, а звучит приятная мелодия, является заслугой электроники.

Сигналы могут быть оптическими и акустическими, подаются они с самыми разными целями: сигнал будильника, окончания процесса стирки в стиральной машине, повреждения холодильника и т. д.

Акустический сигнал является «сигналом для всех». Вряд ли его можно не услышать, он поднимет даже спящего. Иное дело — для людей с дефектом слуха. Для них созданы, например, опти­ческие дверные «звонки», источники света в которых — при их благоприятном расположении — также служат надежными сигна­лизаторами.

Оптические сигналы могут получить широкое распростране­ние в случаях, когда это не запрещено. Так, для переносного приемника световых сигналов, используемого людьми с дефекта­ми слуха, необходим передатчик таких сигналов, на ношение которого нужно специальное разрешение. Можно ожидать, что в обозримом будущем раздвинутся границы применения бытовых ультразвуковых устройств передачи информации и мощных инфракрасных передатчиков.

Оптические сигналы обычно используются меньше, чем акустические, но они могут подаваться в дополнение к ним. До­статочно, если между человеком и прибором на требуемое время создается канал связи или если человек находится в поле действия оптического прибора, например телевизора. Оптическим сигналам следует отдать предпочтение при их использовании в качестве «хранимой информации», например, в случае, когда при поступ­лении аварийного сигнала реакция необходима только через не­которое время. Так, при наблюдении за уровнем воды на гидро­торфяниках сигнал тревоги подается заблаговременно. Иное дело в случае сигнализации о наполнении ванны или об окончании под­жаривания тостов. По крайней мере для первого примера реко­мендуется обеспечить подачу довольно сильного звукового сигна­ла, желательно с предупредительным оповещением и с резерви­рованием по времени.

Поскольку целью сигнализации является выдача информации, а подача звукового или мигающего оптического сигнала в боль­шинстве случаев может быть осуществлена с помощью простых устройств, то можно предложить большое число вариантов их применения и необходимых для этого решений, задачей которых является формирование сигналов, характеризующих контролируе­мые процессы. Это относится и к конструкции самих приборов и устройств.

Просмотров: 536 | Дата добавления: 08.02.2016