информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Устройства сигнализации о вторжении в квартиру

Кроме устройств сигнализации, описанных в разделе 4.4,4, можно собрать и несколько более сложную схему для подачи сигналов тревоги о вторжении в квартиру постороннего лица. Это устройство может понадобиться при выезде семьи из квартиры на длительный срок, например в отпуск. Существует множество вариантов подобных устройств, однако принцип действия у них одинаков (рис. 4.65): контакт на двери замыкается при ее откры­вании и запускает реле времени, во время работы которого по­дается сигнал тревоги такого уровня, который могут услышать соседи. В описанной ниже схеме реле времени обеспечивает ра­боту — в течение примерно 15 мин — электрического звонка, питаемого от сети, и батарейного сигнального блока на случай, если в сети напряжения нет. Сигнальный блок состоит из такто­вого генератора и генератора звуковой частоты, которые обес­печивают генерирование пери­одически прерываемого сигнала тревоги, подаваемого через гром­коговоритель мощностью до 2 Вт. Звонок и громкоговоритель размещают так, чтобы к ним был легкий доступ. Устройство сигнализации можно отключить с помощью специальной кнопки для предварительной разрядки конденсатора, обусловливающего длительность включения реле времени. Конденсатор шунтирован выключателем, который устанавливается не на двери, но доста­точно близко от нее. Более оптимальный и остроумный способ подключения сигнального устройства можно найти, например, в разделе «Электронные замки и ключи» (раздел 6).

Сигнальное устройство, принципиальные схемы реле времени и сигнального блока которого показаны на рис. 4.66 и 4.67, может быть быстро собрано с помощью печатных плат по отдельным узлам (на рис. 4.66 S1 — контакт на двери; S2 — контакт быстрого от­ключения устройства; S3 — переключатель рода работы). Для пи­тания можно исполь­зовать десять никелево-кадмиевых аккуму­ляторов емкостью по 1 А ч каждый или десять батарей на на­пряжение 1,5 В от карманного фонаря. Для обеспечения дли­тельного режима рабо­ты можно применить и свинцовый аккумулятор. Трансформатор для блока питания подойдет от игрушечной железной дороги, его выходное напря­жение — 15В.

В устройстве по схеме на рис. 4.66 стабилитрон на 10 В — Д814В, стабили­трон на 15 В — Д814Д, диод, шунтирующий обмотку реле, — КД105Б или Д226Г. Транзисторы могут быть однотипными, П307А или КТ201В.

В устройстве по схеме на рис. 4.67 оконечный транзистор должен быть германиевым, p-n-р, лучше всего П214Б или П214В, можно также П213Б, П215. Остальные транзисторы — КТ201 Г или КТ312Б. Диоды — КД105Б или Д220А. Излу­чателем акустических колебаний могут служить две динамические головки 1ГД-40, катушки котдрых включены синфазно последовательно. Это необходимо в пер­вую очередь для получения сопротивления нагрузки, равного 16 Ом, и номинальной мощности излучателя не менее 2 Вт.


Просмотров: 413 | Дата добавления: 08.02.2016