информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Техника / Разное /

Второй вариант генератора мелодичного сигнала

Работа этого генератора несколько отличается от описан­ного выше генератора на регистрах сдвига. Как видно из рис. 4.27, двоично-десятичный счетчик (возвращаемый в исходное состояние) управляется сигналами, подаваемыми на его тактовый вход, а на его четырех выходах появляются результаты счета импульсов в двоично-десятичном коде. К выходам счетчика обычно подключают семисегментный декодер (серии D147), если результат счета должен отображаться на цифровом индикаторе в семисегментном коде. При использовании десятичного декодера, например серии МН74141, десять выходов которого последовательно подключают­ся на «массу» в соответствии со счетом тактовых импульсов в схеме счетчика, в качестве индикатора можно применить лампы с цифровой индикацией. Однако этот декодер мало пригоден для сборки подобных генераторов вследствие высокого остаточ­ного напряжения (примерно 2...3 В). По сравнению с этим уровень выходного сигнала микросхемы МН7442, выпускаемой в ЧССР, также декодера «1 из 10» больше подходит для управления ра­ботой ТТЛ-схем (несколько десятков мВ при достаточно малом токе), т. е. параметры ее выхода в большой степени соответствуют параметрам схемы D195 (Р195) и к ней могут быть подключены такие же генераторы звуковых частот, получающие команду «Стоп» (на десятый выход микросхемы поступает логический уровень L), как и в предыдущем примере (см, рис. 4.26). Правда, теперь вместо семи звуковых частот с помощью двух контуров управления можно генерировать десять частот с помощью одной схемы. В качестве счетчика может быть использована микросхема МН7490, также чехословацкого производства, или D192. Располо­жение выводов микросхем дано на рис. 4.28 и 4.29.

Благодаря возможности останова при управлении работой регистра сдвига эту схему управления можно использовать также и для двоично-десятичного счетчика. Причем в качестве точки подачи команд запуска-останова в схеме D195 можно использо­вать вход МС, а в схеме МН7442 или D192 — вход Reset. Это означает несколько другую комбинацию применяемых микросхем, причем целесообразно объем счетчика использовать не полностью.

При этом каждый цикл счета дол­жен заканчиваться «укорочен­ным», не доведенным до конца. Но он может, как уже было пока­зано, не вызывать звучания, И наконец, для триггера, входящего в схему управления, может быть введен триггерный модуль. Но триггер вообще может не входить в схему, как например при использовании микросхемы МН74154. То есть здесь возможны ва­рианты схемного решения в зависимости от наличия схемных элементов и т, д. Не последнюю роль могут сыграть и много­численные варианты подобных генераторов, публикуемых в радио­любительской литературе.

Для 15-тонального генератора необходимы лишь модуль счет­чика и декодер «1 из л», если для его сборки выбрать схему D193, обеспечивающую счет от 0 до 15, и декодер «1 из 16» серии МН74154 (рис. 4.30). Это — самый интересный вариант из гене­раторов этой группы. Его схема представлена на рис. 4.31 (но он может быть применен и в 9-тональном варианте). Но, учитывая различия в форме тактовых импульсов (схема D193, например, срабатывает при скачке потенциала L-H), необходимы также две микросхемы D210 (D110) и одна D200 (D100) для сборки контура управления, тактового генератора и генератора звуковой частоты. Последний аналогичен принятому в семисегментном варианте генератора. Но от микросхемы «Запуск» сигнал запуска теперь не направляется к триггеру и далее не используется для деблоки­рования тактового импульса, так как этот импульс деблокируется самим тактовым генератором с помощью свободного входа микросхемы. Схема деблокирования тактовых импульсов пред­ставляет собой теперь инвертор для них и переходит в состояние покоя с уровнем потенциала L. Эта связь обеспечивает надеж­ность запуска относительно первой звуковой частоты. По сравнению с другими возможностями «усовершенствования» тактового гене­ратора с целью обойтись без микросхемы для инвертора в этом случае продолжительности звучаний всех звуковых частот приняты постоянными (при этом исходное состояние конденсатора такто­вого генератора наиболее благоприятно). Сопротивления потен­циометров R на схеме рис. 4.31 выбираются в зависимости от требуемых звуковых частот в пределах от 0,47 до 10 кОм. Сопро­тивление катушки громкоговорителя должно составлять 8... 15 Ом вместо нее может быть использован капсюльный микрофон сопротивлением 54 Ом. Напряжение 220 В должно подаваться на трансформатор постоянно.

На рис. 4.31 можно видеть и другие особенности этого гене­ратора по сравнению с описанным ранее. К ним относится клавиша «бесшумного проигрывания» любых тактов в мелодии. При ее нажатии через развязывающие диоды, стоящие перед входом Ег предыдущей схемы деблокирования тактовых импульсов (теперь используемой в качестве инвертора для этих импульсов), эта схема может быть соединена с любым количеством выходов декодера. Если декодированный сигнал достигнет одного из этих выходов, то громкоговоритель остается в режиме молчания.

В мелодийном генераторе по схеме на рис. 4.31 можно использовать следую­щие полупроводниковые приборы: вместо Р193С (D193C) — К155ИЕ7, Р210С — К155ЛА4, Р200С — К155ЛА2, МН74154 — К155ИДЗ, КР517 — КТ361Г, SF126E — КТ602Г, SAY-12 — Д226В, SZX215.6 — КС156А, 15 развязывающих диодов — Д220 или Д219, КД103, КД105 с различными буквенными индексами.


Просмотров: 486 | Дата добавления: 08.02.2016