информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Теория государства и права / Племена /

Реформы Избранной Рады в середине XVI в. Расширение территории Русского государства.

Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской  истории, для  дальнейшего укрепления Русского  государства  и  самодержавной  власти. Политика Ивана IV прошла как  бы  два  этапа:  реформы  50-х  годов  усилили

самодержавную власть, ограниченную  сословно-представительными  учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой  установить  абсолютную монархию.

         При  царе  сложилась "Избранная  рада"  (князь  Курбский,  Алексей  Адашев,  митрополит  Макарий, духовник  Ивана  IV  Сильвестр),  с  помощью,  которой  Иван   IV   попытался осуществить в  России  идеи  европейского  абсолютизма,   представить   свою власть как выразительницу  общественных интересов.

 Избранная Рада (1549 г.) Отражением этих настроений стало образование при дворе Ивана IV в 1549 г. нового правительства, получившего название Избранная Рада. В него входили: князья

Избранная рада не являлась официальным государственным учреждением, но в течение 13 лет управляла от имени царя, стремясь к проведению основательных структурных реформ, направленных на образование сословно-представительной монархии.

Реформы середины XVI века. Земский собор (1549 г.) Началом реформ стал созыв первого Земского собора (1549 г.) — совещательного органа, в состав которого входили представители дворянства, духовенства, купцов, посадских людей. На Земском Соборе обсуждались вопросы внешней политики, финансов, выслушивались жалобы. Собор принял решение о создании на смену устаревшему Судебнику 1497 г., нового и сформулировал программу реформ.

1)Реформа центральных органов государственного управления .В результате этой реформы была, создам новая система центральных органов управления — приказов, специализированных по роду деятельности. К середине XVI в. в России действовало около 20 приказов. Каждый приказ возглавлял знатный боярин, которому подчинялись дьяки и подьячие. Приказы ведали сбором налогов и судами. Впоследствии, с усилением специализации государственной службы, увеличивалось и число приказов.

2)Реформа законодательных норм привела к созданию Судебника 1550 г., который подтвердил право перехода крестьян от одного феодала к другому только в Юрьев день и увеличил плату за «пожилое».

Общая тенденция к централизации страны привела к видоизменениям в системе налогообложения, что также было закреплено юридически в Судебнике 1550 г. Была установлена единая для всего государства единица взимания налогов — большая соха.

3)Реформа системы местного управления. В 1556 г. была отменена система кормлений. Служилые люди стали получать вознаграждение в виде помочи, которую выделял централизованный фонд. По губной реформе властные и судебные функции возлагались на губных старост, избиравшихся из местных дворян, в Эта реформа обеспечила приток дополнительных средств в казну, укрепила положение дворянства в административном аппарате на местах.

4)Военная реформа. В 1550 г. из пищальников в Москве было создано постоянное стрелецкое войско. Личную охрану царя обеспечивал специальный отряд в 3000 человек. К концу XVI в. численность стрелецкого войска достигла 25 тыс. человек. Войско делилось на московские и городовые приказы. Стрельцы были обязаны участвовать в боевых действиях, в мирное время заниматься военной подготовкой, нести караульную службу. К концу XVI в. русская армия превышала 100 тыс. человек. Проведенные реформы укрепили вооруженные силы страны.

5)Церковные реформы. На Стоглавом Соборе, названном так потому, что его решения были сформулированы в 100 главах (1551 г.), были приняты важные решения, отразившие изменения в общественно-политической ситуации в Русском государстве:  одобрены реформы Избранной Рады;

•проведена унификация святых, религиозных обрядов, канонов;

• приняты меры по ограничению монастырского землевладения и установлен царский контроль над монастырскими владениями.

Итоги реформ:

Реформы 50-х годов XVI в. имели следующие результаты:

•Усилилась централизация государства и личная власть царя;

• Стала более четкой и действенной система центрального и местного управления;

• Выросла военная мощь страны;

• Произошло дальнейшее закрепощение русского крестьянства.

Расширение территории России

К концу ХУ1 в. территория России увеличилась почти  вдвое  по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханства, Башкирия. Шло освоение плодородных земель на юге страны. Были предприняты попытки выхода к Балтийскому морю.  По сравнению с серединой ХУ в. территория России при правлении Ивана 1У  увеличилась более чем в 10 раз. С вхождением земель Поволжья, Приуралья, Западной Сибири еще более усиливался многонациональный состав страны. Казань была взята  штурмом 1 октября 1552 г.

Спустя 4 года, в 1556 г. была присоединена Астрахань, в 1557 г. – Чувашия  и большая часть Башкирии.

  Левонская война продолжалась 25 лет и в начале сопровождалась победами русских войск.  Всего было взято 20 городов. Орден распался. Его земли перешли Польше, Дании и Швеции.  Было заключено перемирие. В  ХУ11в. территория  России расширилась за счет включения новых земель Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины, дальнейшего освоения Дикого поля. Границы России – от Днепра до Тихого океана и от белого моря до владений крымского хана, Северного Кавказа и казахских степей.  Географические открытия российских исследователей также расширили границы России.   В 1648 г. Дежнев  открыл пролив между Аляской и Чукоткой.  В середине века Хабаров подчинил России земли по реке Амур. Были основаны многие сибирские города: Енисейск, Красноярск, Братск, Якутск, Иркутск. 

Просмотров: 20403 | Дата добавления: 09.02.2016