информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Теория государства и права / Племена /

Русь в период раздробленности в Х1-ХП1 вв. Княжества-земли, их отличия и сходство.

На рубеже XI-XIII вв. единое Древнерусское государство распалось на целый ряд отдельных полусамостоятельных княжеств и земель. Начинается период феодальной раздробленности, , удельный период в отечественной истории. Ему предшествовали острые междукняжеские усобицы.

Причины феодальной раздробленности:

 • Рост числа городов ( к началу татаро-монгольского нашествия их было около 300) в условиях натурального хозяйства приводил к естественному обособлению отдельных территорий, которые экономически становились независимые друг от друга, так как всем обеспечивали себя сами. Уже не только Киев, но и другие города могли претендовать на роль культурных, торговых и ремесленных центров.

 • местные господствующие группы ( князья ) были достаточно сильны, чтобы самостоятельно поддерживать порядок на своих территориях и защищать свои интересы.

 • Сложившаяся система вассалитета породила особые иерархические взаимоотношения внутри правящей верхушки общества: каждый феодал имел определенные обязанности перед сюзереном ( стоящим выше феодалом); большинство феодалов имели в подчинении вассалов ( нижестоящих феодалов), что обеспечивало самостоятельность  и независимость существования, а, следовательно, исчезала непосредственная зависимость от централизованной власти.

     Современные авторы, подчеркивая, что по­литическая раздробленность была вызвана там, что родственные отношения в великокня­жеском доме уступили место экономическим и политическим, указывают, что в этот период Древняя Русь трансформировалась в своеоб­разную федерацию княжеств и земель.

Этапы политического дробления древнерусского государства

• 1054г. После смерти Ярослава Мудрого на­чалось обособление отдельных княжеств.

•  1097г. Любечский съезд князей утвердил договор о закреплении княжеских престо­лов на местах за отдельными ветвями дома Рюриковичей.

  •  1132г. После смерти Мстислава Великого произошло окончательное дробление

 госу­дарства на отдельные земли и княжества.

  •  С 1132г. процесс дробления продолжался уже внутри земель и княжеств.

Количество княжеств постоянно менялось, так как каждое из них в ходе семейных разделов распадалось на новые. С другой стороны, встречались и случаи, когда соседние княжества объединялись. Поэтому можно перечислить лишь главные из кня­жеств и земель: Киевское, Переяславское, Турово-Пинское, По­лоцкое, Галицкое и Волынское (объединившиеся впоследствии в Галицко-Волынское), Ростово-Суздальское (впоследствии — Владимиро-Суздальское). Различия: Развиваясь как феодальные государства, эти образования представ­ляли по сути своей разные виды государственности, возникшие на обломках Киевской Руси. Для Владимиро-Суздальского княжества стала характерной сильная княжеская власть, генетически связан­ная с утвердившимся позднее на северо-востоке самодержавием.

Сходство: Вместе с тем с наступлением феодальной раздробленности не было утрачено сознание единства Русской земли. Удельные кня­жества продолжали жить по законам Пространной Правды, с единым митрополитом, в рамках своеобразной федерации, способной даже к совместной обороне границ. Позднее этот фактор станет играть важную роль в процессе собирания  земель  вокруг нескольких княжеств-центров, претендующих на киевское наследие.

Вывод: Феодальная раздробленность – естественный этап в развитии феодализма. Она способствовала выделению и развитию новых центров, упрочению феодальных отношений. Но, как всякое историческое движение, оно имело и негативные стороны: с ослаблением, а затем крушением единства падала способность этноса эффективно противостоять внешней опасности.

Просмотров: 3561 | Дата добавления: 09.02.2016