информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Теория государства и права / Племена /

Смута начала XXVII в. как социальная катастрофа: причины, основные этапы, итоги.

Тяжёлый крест царского деспотизма вызывал недовольства в обществе. А также неурожаи и эпидемии ещё больше ухудшали положение. После смерти Федора Иоанновича в 1598 году прерывается династия Рюриковичей, страна опускается к Гражданской войне. Это время принято называться Смутным: Кризис власти, отсутствие претендентов на престол, недовольство в обществе, бунт народа, ослабление и, в конечном счёте, распад государства и даже иностранная интервенция.

Этапы Смуты:

1598 – 1605 г. В условиях самодержавия, при отсутствии претендентов на власть в государстве нарастала социально-опасная ситуация. В Москве собирается Земский Собор и избирается на царство Борис Годунов (муж жены Федора). Собирается боярская дума и призывает народ присягнуть ей, что приводит к расхождениям в обществе. Борис был легитимным царём, делал ставки на служилых людей, сделал привилегии боярам, и ещё больше увеличил закрепощение крестьян. Но в отличие от Ивана 4 он проводил и либеральную политику. Проявлял интерес к западной культуре. Особенно это касалось медицины, образования и т.д. Годунов первый отправил дворянских детей учиться за границу; развивается книгопечатание; разрабатываются проекты создания школ, университетов. Образуется много городов, развивается торговля (прозападная тенденция). Русская православная церковь, на помощь которой опирался царь, освободилась от формальной зависимости от Константинополя. В России было учреждено патриаршество (назначался патриарх.  В области внешней политики Годунову удалось заключить 15-летнее перемирие с Польшей и получить выход к Балтийскому морю. В 1601 – 1602 г. – неурожай, голод и к 1603 уже нечего было сеять, очень сильный голод (людоедство). Борис пытается бороться с голодом: он раздавал хлеб из царских запасов, деньги, устраивал общественные работы, на которых люди могли заработать. Однако голод был страшным: из 150 тыс. человек умерло 120. В 1605 г. Борис умирает. В это время в Польше определяется "выживший” Дмитрий.

1605 – 1609 г. Полный распад государства, Москва утрачивает своё значение, появляются воровские центры. Отделились Новгород, Астрахань. В провинции возродились традиции прямой демократии, и на этом этапе развитие европейских идей связано с именем Лжедмитрия. По происхождению дворянин, Григорий Отрепьев. Человек талантливый неординарный. Он шёл через западные земли, его армия увеличивалась. В момент, когда он подходит к  Москве, умирает Борис Годунов. Лжедмитрия признает мать, он становится царём.

1620 – 1613 г. – выбор пути развития. Попытки возродить порядки Европы.  Речь Посполита становится сильным государством и решает вернуть свои утраченные земли и поставить Москву в зависимое положение. 1609г – открытая интервенция, захват Кремля. Бояре решили воспользоваться ситуацией и заключили договор (17 авг. 1610г.), по которому русским царём стал польский королевич, сохранялся запрет на распространение католичества. Царь женился на православной русской принцессе. По договору Московское царство должно быть свободным; в нём действует разделение властей:  Боярская Дума – правительство (административное управление, суд, финансы), Земский Собор – парламент (законодательная власть), царь  глава государства. Таким образом, была предпринята попытка перейти на Европейский тип, используя польскую династию. Но этот план встретил резкое сопротивление со стороны, как церкви, так и всех патриотических сил России, которые выступили за решение вопросов самим государством. Создаётся народное нижегородское ополчение, организатором которого был Кузьма Минин, а возглавлял это ополчение Дмитрий Пожарский. Они считали себя инициаторами свободы, "свободными людьми”. Это ополчение являлось базой восстановления Российской государственности. Но и в самом ополчении были колебания относительно дальнейшего пути развития: развитие русской свободы или тяготение к европейскому типу. В октябре 1612 г. Ополчение подходит к Москве и освобождает её от поляков. Затем ополчение было распущено и первым делом для нового правительства после освобождения стало становление российской государственности. В январе 1613г. – собран Земский собор, который отверг иностранных претендентов на власть. 7 февраля собор на царствование выбрал человека из старинного боярского рода, Михаила Романова.

Просмотров: 624 | Дата добавления: 09.02.2016