информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Теория государства и права / Племена /

Восстание "декабристов" 1825 г.: цели, характер и итоги.

   Восстание декабристов — закончившаяся неудачей последняя в истории России попытка гвардейского дворцового переворота в      стиле XVIII века. Состоялась в Санкт-Петербурге, столице Российской Империи, 14 (26) декабря 1825. От предыдущих попыток захвата власти отличалась большим количеством участников - на площадь перед Сенатом вышло около 3 тысяч солдат. В результате мятежа погибли 1 271 человек, что является абсолютным рекордом среди отечественных государственных переворотов по числу жертв.

  Тайные общества: Тайные революционные общества выросли из масонских лож (тайные всемирные организации, объединения  элитарного и реакционного типа). Первое тайное революционное общество под названием «Союз спасения» было создано в 1816 в Петербурге. Состав тайных обществ постоянно менялся. Таким образом, происходила перманентная ротация.

   Цель: поднять вооруженное восстание в войсках, свергнуть самодержавие, отменить крепостное право и всенародно принять новый государственный закон — революционную конституцию. Если же исходить из фактического поведения и требований мятежников, то их целью была замена монархии олигархией - ограничение власти императора в пользу высшего слоя элиты.

     План: Декабристы решили помешать войскам и сенату принести присягу новому царю (права на престол после смерти Александра 1). Затем хотели войти в сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова и собрания.

   Царские пушки стреляли по толпе. Часть восставших отступила на невский лед. Ряды осыпались картечью, пушечные ядра ломали лед, солдаты тонули в воде.

  Конец восстания: К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. Большинство жертв были раздавлены толпой. В Зимний дворец начали свозить арестованных.

  Итоги: К следствию и суду по делу декабристов было привлечено 579 чел., поделенных на разряды по степени тяжести вины. Пятеро – П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев, К.Ф. Рылеев и П.Г. Каховский были по приговору суда повешены 13 июня 1826г.; 121 участник восстания сослан на каторгу и поселение в Сибирь. Главной виной мятежников было убийство высокопоставленных госслужащих, вроде генерал-губернатора Милорадовича, а также организация массовых беспорядков, приведшая к многочисленным жертвам.   Сосланные на каторгу и в ссылку декабристы не изменили своим убеждениям. И по возвращении после амнистии из ссылки многие декабристы выступали в печати со своими воспоминаниями, публиковали ученые труды, участвовали в подготовке и проведении крестьянских и др. реформ.

Просмотров: 43080 | Дата добавления: 09.02.2016