информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Теория государства и права / Разное /

Категории и понятия ТГП как ее основной познавательный инструментарий, их система

КПА-система общенаучных и частнонаучных категорий и понятий, образующий главный и исходный компонент познавательного инструментария общей ТГП.

Правовые понятия-форма человеческого мышления, которая отражает в специфическом виде, специфическом виде свойства и черты явлений, процессов, состояний и отношений государственно-правовой действительности. Они выступают логико-языковой основой права, юридической науки и практики.Виды-общеправовые,межотраслевые,отраслевые.

Правовые категории-предельно широкие правовые понятия, в которых отражаются существенные свойства и черты определяемого явления. Например,категория правовая система раскрывается через понятия право,правосознание,правоотношение. В процессе познания государственно-правовых явлений и процессов в ТГП используются не только общеправовые категории и понятия, но и категории и понятия других наук, в частности, философских – сущность, содержание, форма. От правовых категорий и понятий следует отличать правовые термины-слова или словосочетания, обозначающие смысловое значение правовой категории или правового понятия.Виды-общеупотребительные, специально-юридические, специально-неюридические. Категории и понятия в юриспруденции употребляются либо без указания их существенных признаков либо с указанием таковых. В последнем случае речь идет об определении правовых понятий – краткое раскрытие его содержания. Определения широко используются не только в юридической науке, но и в законодательстве. Так,например, определение понятия преступление в УКРФ позволяет отграничивать его от административного проступка.

Просмотров: 5726 | Дата добавления: 08.02.2016