информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Теория государства и права / Разное /

Понятие, система и виды наказаний

Понятые и признаки наказания. Наказание как особая мера государственного принуждения по отношению к лицам, совершившим преступление. Социальная обусловленность наказания. Отличие наказания от иных мер государственного принуждения. Исторически изменчивый характер наказания.

Содержание наказания. Цели наказания: восстановление социальной справедливости и исправление осужденных, общее и специальное предупреждение преступлений.

Эффективность наказания. Условия и средства повышения эффективности наказания.

Понятие и значение системы наказаний. Система наказаний по действующему уголовному законодательству России. Законодательные новеллы, касающиеся системы наказаний. Основные и дополнительные наказания.

Наказания, связанные с ограничением свободы. Ограничение свободы. Арест. Содержание в дисциплинарной воинской части. Лишение свободы на определенный срок. Сроки и виды лишения свободы. Пожизненное лишение свободы. Основание его назначения.

Наказания, не связанные с лишением свободы. Штраф. Порядок определения размера штрафных санкций по действующему уголовному законодательству. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Обязательные работы. Исправительные работы. Ограничение по военной службе. Конфискация имущества.

Исключительная мера наказания - смертная казнь. Проблема допустимости смертной казни.

Основные и дополнительные виды наказаний. Наказания, применяемые как в виде основных, так и дополнительных.

Просмотров: 896 | Дата добавления: 08.02.2016