информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Теория государства и права / Разное /

Понятие, задачи и система уголовного права России

Уголовное право как система юридических норм, устанавливающих преступность наказуемость деяния.

Уголовное право как самостоятельная отрасль права и явление цивилизации и культуры.

Предмет и метод уголовного права.

Уголовный закон, преступление и наказание как основные понятия уголовного права.

Охранительная, предупредительная, регулятивная и воспитательная роль норм и институтов уголовного права в условиях формирования правового государства.

Задачи уголовного права. Конституция Российской Федерации и задачи уголовного законодательства. Общечеловеческие ценности и их роль в определении задач уголовного права. Охрана человека, его прав и интересов как приоритетная задача уголовного права.

Принципы уголовного права. Система уголовно-правовых принципов, их значение и взаимосвязь с общими принципами права. Виды и общая характеристика уголовно-правовых принципов. Реализация уголовно-правовых принципов в нормах уголовного законодательства.

Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права. Наука уголовного права.

Предмет и метод науки уголовного права. Соотношение предмета и метода науки уголовного нрава. Методология науки уголовного права. Использование в науке уголовного права различных методов познания: диалектико-материалистического, логико-юридического, сравнительно-правового, системного, статистического, конкретно-социологического.

Связь науки уголовного права с уголовно-исполнительным правом, криминологией, социологией, социальной психологией, с другими общественными и естественными науками. Роль науки уголовного права в совершенствовании законодательства и разработке проектов уголовных законов, правильном толковании уголовного закона и повышении эффективности его действия.

Система курса уголовного права. Общая и Особенная частя уголовного права России. Понятие и система Общей части уголовного права России.

Просмотров: 879 | Дата добавления: 08.02.2016