информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Теория государства и права / Разное /

Соучастие в преступлении

Понятие соучастия в преступлении. Повышенная общественная опасность преступлений, совершенных в соучастии.

Объективные и субъективные признаки соучастия. Использование института соучастия правоохранительными органами в борьбе с организованной преступностью.

Виды соучастников по уголовному закону, их юридическая характеристика. Понятие посредственного исполнителя. Провокация преступления как уголовно наказуемое деяние.

Основания и пределы уголовной ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом. Ответственность за неудавшееся соучастие.

Формы и виды соучастия, критерии их классификации. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) и их различие. Уголовно-правовое значение форм и видов соучастия.

Организованная преступность и проблемы борьбы с ней средствами уголовной юстиции. Задачи совершенствования действующего уголовного законодательства с целью повышения эффективности борьбы с организованной преступностью.

Квалификация действий соучастников, индивидуализация их ответственности и наказания. Особенности квалификации деяний, совершенных членами организованной группы.

Особенности добровольного отказа соучастников преступления. Использование норм о добровольном отказе соучастников для предупреждения групповых преступлений.

Понятие прикосновенности к преступлению, ее формы и отличие от соучастия. Условия и пределы уголовной ответственности за укрывательство преступлений.

Просмотров: 368 | Дата добавления: 08.02.2016