информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Языкознание / Разное /

Фонетическое членение речевого потока

Наша речь представляет собой звуковой поток или цепь звучаний. Эта цепь распадается на соподчиненные звенья, являющиеся особыми, чисто фонетическими единицами языка, следующими друг за другом во времени. Итак, единицы речи как звенья речевой цепи  – это  звуки, слоги, такты, фразы.

Мельчайшей фонетической единицей речевого потока является фонема и ее элементы (кинемы, акусмы).

Фонема – минимальная языковая единица, представленная рядом чередующихся звуков и служащая для отождествления и различения слов и морфем. Фонемы, объединяясь, создают слог.

 Слог – это часть такта, состоящая из одного или нескольких звуков; последовательность звуков, образующих артикуляционное единство.

Практически поток речи делить на слоги легко, но в теории слога в науке нет единого мнения. Для русского языка характерно деление на слоги между контрастными по сонорности соседними фонемами: чел-ка, стай-ка, хат-ка, пап-ка.

По своему звуковому строению, т.е. по структуре, слоги зависят от элементов, которыми они начинаются или заканчиваются. В этом случае принято говорить о слогах прикрытых, неприкрытых, полуприкрытых, а также о слогах открытых, закрытых, полуоткрытых.

Это можно выразить в следующей таблице:

 

Начинается

Тип слога

Кончается

Тип слога

гласной

Неприкрытый

 a, at

гласной

открытый

a, ta

согласной

прикрытый

ta, tat

согласной

закрытый

at, tat

сонорной согласной

полуприкрытый

сонорной согласной

полуоткрытый

 

 

(a – любой гласный, t – любой согласный)

 

Такт – один или несколько слогов, объединенных общим ударением.

В большинстве языков такты совпадают со знаменательным словом. Если слово незнаменательное и не имеет своего ударения, то оно примыкает спереди или сзади к слову, имеющему ударение, образуя с ним один такт. В этом случае принято говорить о фонетическом слове. Фонетическое слово – самостоятельное слово вместе с примыкающими к нему  безударными служебными словами. Примыкание может быть двух видов: проклитика и энклитика.

Просмотров: 2895 | Дата добавления: 08.02.2016