информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Аудит /

Анализ чувствительности чистого дисконтированного дохода по инвестиционному проекту

Чистый дисконтированный доход является основным показателем, по которому судят об эффективности инвестиционного проекта. Положительное значение ЧДД говорит о возможности реализации данного проекта. Поскольку долгосрочные прогнозы экономических показателей носят вероятностный характер, то для оценки ЧДД актуальным является вопрос его чувствительности к изменениям различных факторов. Для анализа чувствительности необходимо составить факторную модель зависимости ЧДД от наиболее существенных показателей. Затем для каждого фактора спрогнозировать наиболее вероятную, пессимистическую и оптимистическую оценки. На следующем этапе рассчитываются значения чистого дисконтированного дохода, в которых каждый исследуемый фактор принимается в пессимистической или оптимистической оценке, остальные факторы – в наиболее вероятной. После чего определяются относительные изменения показателей и соответствующие им относительные изменения чистого дисконтированного дохода. В заключении делается вывод о том, какие относительные изменения факторов вызывают относительные изменения чистого дисконтированного дохода.

 

При выполнении задания требуется: рассчитать чистый дисконтированный доход проекта по ожидаемому, пессимистическому и оптимистическому сценариям развития ситуации (сценарии 10); определить чувствительность чистого дисконтированного дохода проекта к изменениям в оценке составляющих (факторных) показателей по их наилучшему и наихудшему значениям (сценарии 1 – 9).

В ходе анализа чувствительности необходимо рассчитать чистый дисконтированный доход проекта с попеременным использованием каждого составляющего показателя в его пессимистической и оптимистической оценке, в то время как остальные показатели принимаются в расчет по их ожидаемым значениям. Составить аналитическое заключение по чувствительности чистого дисконтированного дохода проекта к изменению составляющих показателей.

Значения показателей в табл. 5 «Индивидуального задания» (см. также табл. 4) заносятся из табл. 5, 6 «Решения задания Excel» (см. также рис. 10). При этом не заносятся значения сальдо потока от операционной деятельности (ед. поток) в соответствующей строке 10 сценария и колонках пессимистических и оптимистических оценок.

В первые две строки табл. 6 «Индивидуального задания» (см. также табл. 5)  заносятся формулы  6.11 и  6.5 для расчёта сальдо потока от операционной деятельности и чистого дисконтированного дохода. Затем рекомендуется заполнить колонку «Значение». В сценарий 10, пессимистический (табл. 6 «Индивидуального задания») – из колонки пессимистический, строки сценария 10 (сальдо потока от операционной деятельности и чистый дисконтированный доход – табл. 5,6 «Решения задания Excel», см. также рис. 10). В сценарий 10, ожидаемый – из колонки ожидаемый, строки сценария 10. В сценарий 10, оптимистический – из колонки оптимистический, строки сценария 10. В сценарий 1 (табл. 6 «Индивидуального задания», см. также табл. 5) заносим значения потока от операционной деятельности и ЧДД по пессимистическому и оптимистическому сценариям из строки 1 (табл. 5, 6 «Решения задания Excel»). Таким же образом заносим значения потока от операционной деятельности и ЧДД по пессимистической и оптимистической оценке сценариев 2 – 9 из соответствующих строк табл. 5,6 «Решения задания Excel».

Завершаем выполнение табл. 6 «Индивидуального задания» заполнением порядка расчёта сальдо денежного потока от операционной деятельности и чистого дисконтированного дохода по каждому сценарию.

При заполнении строк сценария 10 пессимистического (см. табл. 6) используем значения показателей в пессимистической оценке из соответствующей колонки табл. 5 «Индивидуального задания». В строке порядка расчёта сальдо потока от операционной деятельности используются значения всех показателей из табл. 5. В строке порядок расчёта чистого дисконтированного дохода значение потока от операционной деятельности берётся из итога расчёта предыдущей строки. Коэффициент приведения аннуитета записывается не числовым значением, а значком с индексами, соответствующими значениям нормы дисконта и срока эксплуатации проекта из табл. 5 «Индивидуального задания». Также из табл. 5 «Индивидуального задания» заносится и величина единовременных первоначальных капиталовложений. Аналогично заполняются строки сценария 10 ожидаемого – по ожидаемым значениям факторов и строки сценария 10 оптимистического – по оптимистическим оценкам факторов из табл. 5 «Индивидуального задания».

Просмотров: 280 | Дата добавления: 12.12.2016