информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Аудит /

Анализ движения денежных и финансовых потоков

Анализ движения денежных и финансовых потоков. Методы расчета денежных потоков.  На практике используют два метода расчета денежных потоков — прямой и косвенный.Прямой метод расчета основан на отражении итогов операций (оборотов) по счетам денежных средств за период. При этом операции группируются по трем видам деятельности. Необходимые данные для заполнения формы можно полу­чить из регистров бухгалтерского учета.Расчет денежного потока прямым методом дает возможность оценивать плате­жеспособность предприятия, а также осуществлять оперативный контроль за по­ступлением и расходованием денежных средств. В системе внутрифирменного финансового планирования разработка бюджета доходов и расходов, а также кон­солидированного бюджета ведется прямым методом. В России данный метод по­ложен в основу формы отчета о движении денежных средств, утвержденной при­казом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». При этом превышение поступлений над выплатами как по пред­приятию в целом, так и по видам деятельности означает приток средств, а превы­шение выплат над поступлениями — их отток. В долгосрочной перспективе прямой метод расчета величины денежных пото­ков дает возможность оценить уровень ликвидности корпорации. В оперативном управлении финансами прямой метод может использоваться для контроля за про­цессом формирования выручки от продажи товаров (продукции, услуг) и выво­дов относительно достаточности денежных средств для платежей по финансовым обязательствам.Недостатком данного метода является то, что он не учитывает взаимосвязи полученного финансового результата (прибыли) и изменения абсолютного раз­мера денежных средств корпорации.Косвенный метод предпочтителен с аналитической точки зрения, так как по­зволяет определить взаимосвязь полученной прибыли с изменением величины денежных средств.Расчет денежных потоков косвенным методом ведется от показателя чистой прибыли с необходимыми его корректировками в статьях, не отражающих движе­ние реальных денег по соответствующим счетам.Для расчета прироста или снижения денежных средств в результате текущей деятельности целесообразно осуществить следующие операции.

1.  Рассчитать оборотные активы и краткосрочные обязательства (пассивы), исходя из метода оценки денежных потоков. При корректировке статей обо­ротных активов следует вычесть их прирост из чистой прибыли, оставшей­ся в распоряжении корпорации после налогообложения, а их снижение за анализируемый период прибавить к данной прибыли. При корректировке краткосрочных обязательств, наоборот, их прирост следует прибавить к чи­стой прибыли, так как это не означает оттока денежных средств; уменьше­ние этих обязательств вычитается из чистой прибыли.

2.  Скорректировать чистую прибыль на величину расходов, не требующих выплаты денежных средств. Для этого данные расходы (амортизация ос­новных средств и нематериальных активов) за период следует прибавить к чистой прибыли.3.  Исключить влияние прибыли или убытков, которые не являются результа­том обычной деятельности. К ним относятся финансовые результаты от ре­ализации внеоборотных активов и ценных бумаг других эмитентов. Влия­ние этих операций, учтенное также при расчете чистой прибыли в отчете о прибылях и убытках, корректируется для исключения повторного счета в следующем порядке:

*   на убытки от этих операций, которые следует прибавить к чистой при­были;

*   на доходы, которые следует вычесть из чистой прибыли.Ключевая цель анализа денежных потоков состоит в выявлении причин дефицита (избытка) денежных средств и в определении источников их поступления и на­правлений использования.В этих целях можно использовать как прямой, так и косвенный метод. Основ­ным документом для изучения денежных потоков является отчет о движении де­нежных средств (форма № 4), с помощью которого можно установить:

*  степень финансирования текущей и инвестиционной деятельности за счет собственных источников;

*  зависимость корпорации от внешних источников поступлений средств;

*  Дивидендную политику в настоящий период и прогноз на будущее;

*  финансовую эластичность, т. е. способность корпорации создавать денеж­ные резервы (чистый приток денежных средств);

*   реальное состояние платежеспособности за истекший период (квартал) и прогноз на следующий краткосрочный период.С позиции обеспечения бесперебойности производственно-коммерческой дея­тельности корпорации, финансовой стабильности и перспектив развития управле­ния потоками денежных средств предполагается решение ряда практических задач:

* оптимизация размера средств, вложенных в расчеты с дебиторами;

* регулирование переходящего остатка денежных средств;

* максимизация уровня самофинансирования.Стандартный финансовый поток - финансовый поток. hmpq щий не более одной перемены знака.Преимущества стандартных финансовых потоков заключают­ся в их распространенности и более простых свойствах по срав­нению с финансовыми потоками, имеющими несколько перемен знака.Финансовые потоки с несколькими переменами знака полу­чаются, например, при периодическом реинвестировании дохода от вложенных инвестиций.

Нестандартный финансовый поток - это финансовый поток^ имеющий более одной перемены знака.

Нестандартные финансовые потоки возникают, в частности, при строительстве атомных электростанций:• сначала вкладываются деньги в строительство;• затем получается доход от продажи электроэнергии;

• снова вкладываются деньги в консервацию выработавшей свой срок эксплуатации атомной электростанции и ее радиоак­тивных отходов.

Деньги, существующие в разные моменты времени, также разные: деньги в настоящий момент времени не равны деньгам завтра, через месяц или через год. Возникает потребность в оп­ределении меры, позволяющей соотносить между собой сто­имость денег в различные моменты времени. Такой мерой явля­ется процентная ставка.При помещении денег в банк на год и фактическом обмене денег, существующих в данный момент времени, на деньги, ко­торые будут через год, вкладчик получает компенсацию в разме­ре годовой процентной ставки, умноженной на сумму депозита. Следовательно, процентная ставка позволяет связывать между собой номинальные значения денег в различные моменты вре­мени.Благополучное предприятие может быть в судебном порядке признано банкротом, если у него по какой-либо причине окажет­ся дефицит наличности и оно не сможет платить по своим сче­там. Умение планировать свои доходы и расходы называется бюджетингом и представляет собой необходимое условие для выживания предприятия.

Просмотров: 1351 | Дата добавления: 09.02.2016