информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Аудит /

Аудиторский риск: понятия, методы оценки и составные элементы

В соответствии с федеральным правилом-стандартом №4 «Существенность в аудите»  аудиторские организации и индивидуальные аудиторы на этапе планирования  и в ходе проведения проверки оценить взаимосвязь уровня существенности с аудиторским риском.

Под аудиторским риском, понимается риск выражения аудитором ошибочного мнения в случае когда финансовая отчетность проверяемого п/я содержит существенные искажения (как с количественной, так и с качественной стороны). Выступают 2а метода оценки АРиска: 1) оценочный или интуитивный. 2) количественный или расчетный.

При использовании оценочного метода, АРиск, определяют на основе профессионального суждения аудита по средствам проведения тестирования средств внутреннего контроля.

В случае использования количественного подхода уровень приемлемого АРиска до декабря 2008г. подлежал определению по следующей модели: АР = НР х РСК х РН, где НР – неотъемлемый риск характеризующий подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций, искажения которые могут быть существенные, как в совокупности, так и по отдельности при допущении отсутствия средств внутреннего контроля. РСК – риск средств контроля. Риск того, что искажения, которое может иметь место в отношении остатка мест на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций и быть существенным в соответствии или по отдельности не будет в своевременно  выявлено, предотвращено или исправлено действующими п/ми системами внутреннего контроля. РН – риск необнаружения. Риск того, что применяется аудитором процедуры, не позволяют выявлять существенных искажений по счетам бухгалтерского учета или группы однотипных операций.

С декабря 2008 постановлением правительства в федеральном правиле стандарте №8 «Понимания деятельности аудируемого лица», среды в которой она осуществляется и оценка рисков, существенного искажения бухг.финансовой отчетности были внесены изменения связанные с объединением неотъемлемого риска и риска средств контроля, риск существенного искажения финансовой бухг.отчетности п/я. Дополнительно было введено понятия риска хозяйственной деятельности правого - экономического субъекта, который также может подлежать оценки аудиторами.

Просмотров: 916 | Дата добавления: 09.02.2016