информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Аудит /

Денежный поток

Денежный поток. Движение денежных средств фирмы представляет собой непре­рывный процесс. Для каждого направления использования де­нежных фондов должен быть соответствующий источник. В ши­роком смысле активы фирмы представляют собой чистое исполь­зование денежных средств, а пассивы и собственный капитал — чистые источники. Для дей­ствующего предприятия реально не существует начальной и ко­нечной точки. Конечный продукт — это совокупность затрат сырья, основных средств и труда, в конечном счете оплачива­емых денежными средствами. Продукция затем продается либо за наличные, либо в кредит. Продажа в кредит влечет за собой дебиторскую задолженность, которая в конечном счете инкасси­руется, превращается в наличность. Если продажная цена про­дукции превышает все расходы (включая износ активов) за неко­торый период, то за этот период будет получена прибыль; если нет — убыток. Объем денежных средств  колеблется во времени в зависимости от производ­ственного графика, объема продаж, инкассации дебиторской за­долженности, капитальных расходов и финансирования. С Дру­гой стороны, запасы сьфья, незавершенное производство, запасы готовой продукции, дебиторская задолженность и подлежащий оплате коммерческий кредит колеблются в зависимости от реализации, производственного графика и политики в отноще. нии основных дебиторов, запасов и задолженности по коммер­ческому кредиту.Отчет о наличии и использовании денежных средств — это метод, при помощи которого мы изучаем чистое изменение объ­ема средств между двумя моментами. Эти моменты соответ­ствуют начальной и конечной датам финансового отчета, к како­му бы периоду ни относилось исследование — кварталу, году или пятилетию. Мы должны подчеркнуть, что отчет об источниках и использовании денежных средств описывает скорее чистые, чем общие изменения в финансовом положении на разные даты. Предположим, что общие изменения — это все изменения, кото­рые происходят между двумя отчетными датами, а чистые изме­нения определяются как результат общих изменений. Хотя ана­лиз общих изменений денежных средств фирмы за какое-то время был бы намного показательнее, чем анализ их чистого из­менения, мы обычно ограничены в плане доступной финансовой информации данными баланса и отчета о прибылях и убытках, которые дают нам картину за отдельные промежутки времени. Денежные средства можно определить несколькими способами в зависимости от цели анализа. Хотя их часто характеризуют как наличные средства, многие аналитики считают денежные сред­ства оборотным капиталом (текущие активы минус текущие обя­зательства), т. е. дают более широкое толкование. Возможны и другие объяснения сущности этого понятия, хотя приведенные выше являются общепринятыми. В зависимости от цели анализа трактовка может быть более или менее широкой. Так как анализ движения денежных средств служит фундаментом анализа, при котором используют более широкие определения денежных сред­ств, мы начнем с определения денежных средств как наличных средств.

Анализ отчетов о состоянии денежных средств и рабочего капи­ща предоставляет нам широкие возможности для достижения понимания сути финансовых операций фирмы, которые особен-но ценны для финансового директора, анализирующего итоги прошлой деятельности и планы развития фирмы и их влияние на показатели ликвидности. При помощи такого анализа можно об­наружить несбалансированное использование денежных средств и предпринять  соответствующие действия.  Анализ данных за последние несколько лет может позволить выявить рост запасов, несоразмерный с ростом других активов и объема продаж. Это свидетельствует о неэффективном управлении запасами. Таким образом, благодаря информации отчета об источниках и исполь­зовании денежных средств ваше внимание концентрируется на проблемах, которые вы можете детально проанализировать; пос­ле чего вы можете принять меры для корректировки своей рабо­ты. Когда фирма имеет много подразделений, могут оказаться полезными и отчеты по подразделениям. Такие отчеты позволят руководству оценить действия подразделений в отношении нап­равленных им средств.

Другое применение данных отчета об источниках и использо­вании  денежных  средств   —   оценка  финансового   положения фирмы. Анализ главных источников средств за прошедшие пери­оды показывает, насколько экономическое развитие фирмы фи­нансировалось из внешних источников. Оценивая финансовое положение фирмы, вы захотите выяснить, какова доля выплат по дивидендам в общей сумме необходимых фирме денежных сред­ств. Отчет об источниках денежных средств и их использовании полезен также при вынесении решения о том, не развивается ли Фирма слишком быстрыми темпами и не стеснено ли финанси­рование.  Можно прогнозировать состояние денежных средств фирмы при помощи денежного бюджета, в котором непосредственно дана оценка будущих потоков денежных средств.

Бюджет денежных средств (cash budgeting) — прогноз потоков налич­ных средств фирмы, вызванных инкассацией и выплатами, обычно сос­тавляется на месяц.

Бюджет денежных средств разрабатывается на основе планиро­вания будущих наличных поступлений и выплат фирмы на раз­личные промежутки времени. Он показывает момент и объем ожидаемых поступлений и выплат денежных средств за отчетный период. Имея эту информацию, финансовый директор может лучше определить будущие потребности фирмы в денежных сред­ствах, спланировать эти потребности для финансирования и осу­ществлять контроль за наличными средствами и ликвидностью фирмы.

Бюджет денежных средств можно составить практически на любой период. Краткосрочные прогнозы, как правило, делаются на месяц, вероятно потому, что при их формировании принима­ются во внимание сезонные колебания потоков наличности. Ког­да денежные потоки предсказуемы, но крайне изменчивы, может понадобиться разработка бюджета на более короткие периоды с целью определения максимальной потребности в денежных средствах. По той же причине при относительно стабильных денеж­ных потоках может быть оправдано составление бюджетов на квартал или даже более длительный промежуток времени.

Вообще чем более отдален период, на который составляется прогноз, тем менее точным становится предсказание. Расходы на подготовку ежемесячного бюджета денежных средств обычно оп­равданы только для прогнозов, касающихся ближайшего будуще­го.

Просмотров: 591 | Дата добавления: 09.02.2016