информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Аудит /

Финансовое планирование

Финансовое планирование

Необходимость составления планов определяется многими причинами. Выделим некоторые из них, являющиеся, по на­шему мнению, основными: неопределенность будущего; коор­динирующая роль плана; оптимизация экономических послед­ствий; ограниченность ресурсов.

В любой компании разрабатывается множество планов, од­нако основными из них являются стратегический, производст­венный и финансовый

В зависимости от вида и масштабов деятельности предприятия финансовый план может структурироваться по-разному. Вместе с тем несложно выделить три блока, являющихся, по сути, инвари­антными для любой системы планирования. Они определяются очевидными посылами о том, что финансовый план должен да­вать прогнозную оценку: (а) будущего финансового состояния; (б) баланса доходов и расходов; (в) движения денежных средств. Эти оценки формируются в виде так называемых бюджетов. Каж­дый из бюджетов не только дает представление о будущем фи­нансовом положении, но и в известном смысле задает ориентиры (плановые задания) по основным показателям.

Бюджет формирования и распределения финансовых ресурсов (прогнозный баланс). Дает прогнозную оценку финан­сового состояния предприятия. Необходимо спрогнозироватьвать остатки по основным балансовым статьям: денежные средства, дебиторская задолженность, запасы, внеоборотные активы, кре­диторская задолженность, долгосрочные пассивы и др.

В частности, для любой статьи раздела «Дебиторы» оборот по дебету представляет собой прогнозную оценку продажи то­варов по безналичному расчету с отсрочкой платежа; оборот по кредиту — прогноз поступлений от погашения дебиторской задолженности.

Бюджет доходов и расходов (прогнозный отчет о прибы­лях и убытках). Нужно рассчитать прогнозные значения: объ­ема реализации, себестоимости реализованной продукции, ком­мерческих и управленческих расходов, расходов финансового характера (проценты к выплате по ссудам и займам), налогов к уплате и др. Большая часть исходных данных формируется в ходе построения операционных бюджетов, т. е. бюджетов, определяющих производственную деятельность (бюджет про­даж, бюджет запасов сырья, бюджет прямых расходов и др.). Величину налоговых и прочих обязательных платежей можно рассчитать по среднему проценту.

Бюджет денежных средств (прогнозный отчет о движении денежных средств). при составле­нии финансового плана в требуемой временной градации бу­дут приведены систематизированные данные о притоках и оттоках денежных средств в планируемом периоде. Необходи­мость таких оценок достаточно очевидна. Например, в соответ­ствии с бизнес-планом предприятие предполагает в конце третьего квартала n-го года приобрести дорогостоящую техно­логическую линию. Прогнозная форма как раз и должна удостоверить, что предприятие будет к этому времени обла­дать требуемой суммой денежных средств.

Просмотров: 484 | Дата добавления: 09.02.2016